你所在的位置: 首页 > 正文

抗癌药零关税,用开放保民生

2019-11-30 点击:912

从国家谈判到提高大病医疗保险覆盖水平,再到对进口抗癌药物实行零关税,改革一直在不间断的基础上进行,以使群众能够更平静地看病。4月15日,第24届全国癌症预防宣传周启动,全国数百万癌症患者收到了一个大礼包。 日前,国务院常务会议决定对进口抗癌药物实行零关税。 这一举措将为进一步降低进口抗癌药物的价格开辟空空间,给患者带来实实在在的利益,体现党和政府对民生的关注,为民生释放强大的温暖。

进口抗癌药物大多“天价”,尤其是进口靶向药物,价格昂贵,普通家庭难以承受。"一个人生病了,整个家庭又陷入贫困。" 从印度购买仿制药已成为被告和兄弟自制抗癌药物拯救母亲等新闻事件,也成为民生领域的热门话题。 《柳叶刀》年发布的一项调查显示,从2012年到2014年,中国癌症患者人均医疗费用总计为9739美元。77.6%的受访者认为癌症给患者和家庭带来沉重负担。

2017年12月1日,中国对26种进口药品的关税将降至2%。将进口抗癌药物税率降至零,是从群众最关心、最现实的问题出发推进改革,给群众带来真正的实惠。 然而,有些人担心抗癌药物的价格从2%降到零不会很大。 事实上,这项运动的实施是多种措施的结合。除降低关税外,急需的抗癌药物将及时纳入医疗保险报销清单,跨境电子商务渠道将采取各种措施,消除流通环节中各种不合理的涨价。 特别是抗癌药生产和进口的增值税负担将大大减轻,使公众真正感受到药品价格的下降。

为了降低抗癌药物的价格,我国也开始了全国医疗保险价格谈判。以国家的名义,我们与跨国制药公司谈判价格,以市场换取价格,并通过团购促进降价。 经过谈判,与2016年平均零售价格相比,谈判药物的平均降价幅度达到44%,最高可达70%。大多数进口药品谈判后的支付标准低于周边国际市场 此外,今年的《政府工作报告》建议居民基本医疗保险人均财政补贴标准提高40元,其中一半用于大病保险。 从国家谈判到提高大病医疗保险覆盖水平,再到对进口抗癌药物实行零关税,改革一直在不间断地进行,以使群众更冷静地看医生,体现“以人为本”的发展理念

事实上,进口药品的高价来自它们的独创性。降低药品价格的关键在于提高国内药品公司的创新能力,打破垄断。 例如,一种新型国产药物盐酸柯替尼的上市打破了肺癌靶向治疗长期被进口药物垄断的局面。时任卫生部长的诸宸院士称之为民生领域的“两弹一星”。上市后,盐酸柯替尼的价格比进口替尼低1/3,上市当年销售额超过2亿元。 实践证明,只有通过国内品种的创新和发展,我们才有实力挤出进口抗癌药物价格中的“水分”。

因此,在取消进口抗癌药物关税并继续扩大对外开放的同时,也有必要为国内制药企业创造一个更公平的竞争环境。 事实上,新药的审批周期太长,药品采购会通过不同的级别并被阻止。国内原有研究药物不能快速进入医疗保险清单和医院采购清单。通过改革和解决深层次体制机制积累的弊端,可以在扩大对外开放的同时提高国内药品企业的竞争力,增强创新能力和新药研发能力,从根本上降低药品价格,给群众带来更多的实惠。

习近平总书记强调“创新是第一推动力”,这个概念也适用于制药行业。 目前,没有全世界的共同努力,人类仍然无法战胜肿瘤。 在全球抗癌之旅中,中国的开放将激发更多的动力,贡献更多的中国智慧。 (王君平)

-

拂晓新闻网 版权所有© www.sjwjzm.cn 技术支持:拂晓新闻网 | 网站地图