你所在的位置: 首页 > 正文

做到四点 泌尿系结石少复发

2019-11-22 点击:1087

患者的临床表现多种多样,“当今泌尿系结石疾病困扰人群越来越多,其中中青年患者最为常见,发病高峰年龄在25-40岁之间。 肾和输尿管结石主要见于20-40岁的年轻人,约占70% 膀胱和尿道结石主要集中在10岁以下的儿童和50岁以上的老年人。 一些病人对这种疾病了解不够,导致反复发作、反复感染和反复就诊。

泌尿系结石是一种常见的泌尿系疾病,包括肾结石、输尿管结石、膀胱结石和尿道结石 根据泌尿系结石的位置,它们基本上可以分为上尿路结石和下尿路结石。上尿路结石指肾和输尿管结石,下尿路结石包括膀胱结石和尿道结石 临床表现因结石位置而异,其中肾和输尿管结石为肾绞痛和血尿。在结石引起的绞痛发作之前,病人没有任何感觉,而是由于某种诱因,如剧烈运动、劳动、长途公共汽车乘坐等。腰部一侧突然出现严重绞痛,辐射到下腹部和会阴,并伴有不同程度的腹胀、恶心、呕吐和血尿。 膀胱结石主要表现为尿路梗阻、排尿困难和排尿疼痛。

这种疾病的原因极其复杂

尿石症的病因极其复杂。尿液中凝结结石晶体的盐是饱和的,抑制晶体形成的物质很少,核基质的存在是导致结石形成的主要“幕后”因素。 石材成分包括草酸钙、磷酸钙和磷酸铵镁,其中80%以上是草酸钙。 饮食、生活环境、精神、性别、遗传等因素。可能都是微积分的诱因。

随着我国人民生活水平的逐步提高,人们的饮食和生活方式发生了重大变化。吃得好和锻炼少会导致脂肪、糖、蛋白质和草酸的过量储存。增加尿液中结晶物质的浓度或降低其溶解度非常容易,表现为过饱和、晶体沉淀、局部生长和聚集,最终形成结石。 此外,炎热的天气、过多的出汗、尿液浓度和饮食中过多的矿物质成分,如草酸盐和尿酸盐,容易促进结石的形成。

治疗期间预防复发

诊断泌尿系结石最常用的方法是b超检查,可发现0.3毫米以上的结石 熟练的医务人员可以借助b超锁定整个泌尿系统的结石,直观、方便、无创。 x光腹部平片也能看到大多数泌尿系结石。 CT诊断准确率最高,但成本相对较高。

目前,泌尿系结石的治疗主要包括非手术治疗、体外冲击波碎石术和手术干预。 前者包括适当的跳跃活动、调节尿液酸碱度和对症治疗。中间的一个利用冲击波从外面聚焦并打碎体内的石头,这样石头就可以和尿液一起排出体外。后者是体外冲击波、结石梗阻、严重肾积水和输尿管狭窄的合适手术方法。手术方法包括输尿管镜取石术、经皮肾镜取石术、腹腔镜取石术、开放性手术等。

在采取上述措施治疗泌尿系结石时,患者在日常生活中还应注意以下四点

一个是喝大量的水:不管你患的是哪种石头,防止它们的重要方法是增加水的摄入量。 水可以稀释尿液,防止高浓度的盐和矿物质积聚成石头。 适量的饮用水是每天2升尿,这就足够了。 尤其是睡前和半夜喝水,效果更好。 如果当地水源中钙含量高,饮用前应注意软化。

第二,不要吃富含草酸盐的食物:大约80%的结石属于草酸钙结石,所以你应该限制摄入富含草酸盐的食物,如豆类、甜菜、芹菜、巧克力、葡萄、青椒、芫荽、菠菜、草莓和卷心菜蔬菜。 避免酒精、咖啡因、茶、巧克力、无花果干、羊肉、坚果、青椒、罂粟籽等

第三,更多的活动:喜欢安静和懒惰运动的人倾向于在血液中沉积钙,锻炼可以帮助钙流向骨骼。 不要整天等着石头形成,你应该去户外或者做些运动。

第四,多吃含维生素A的食物:维生素A有助于防止结石复发。 健康的成年人每天需要摄入5000单位维生素A。 胡萝卜、西兰花、杏果、哈密瓜、南瓜、牛肝等。含有大量维生素A,适合经常食用。 (易晓峰排序)

-

拂晓新闻网 版权所有© www.sjwjzm.cn 技术支持:拂晓新闻网 | 网站地图