你所在的位置: 首页 > 正文

一线从业者:AI时代智慧社区安防逻辑已变

2019-07-24 点击:1219

经过多年的实践和探索,智能社区的应用已基本成为一个系统化的状态,并不仅仅在某些方面应用。特别是,智能社区周围的公共安全,公共服务和公共管理的需求已经变得系统化。深度应用。

目前,智能社区通过智能传感和智能采集技术收集社区的基本要素。智能社区的基本要素是根据公安部颁布的社区“一标三实”收集标准收集的,包括标准地址,房屋,实际人口和实际单位。

在此基础上,许多实施智能社区的城市已相应发布了增强版的要求:上海提出了“一标六实”收集规范,广东提出了“四标四实”收集规范。同时,在智能收集和部署方面,进一步提出了物联网感知的收集,包括事件,状态和传感设备的数据收集,分析和数据处理反馈。

ae77755207f14cb5aed3ea2f3b01407b

一线从业者:AI时代智能社区安全逻辑已经发生变化

具体而言,公共安全的应用包括微小区系统的面部控制,人脸识别,智能视频分析,智能访问控制,车辆交通等。物联网涉及公共安全,水压监测,火灾烟雾和社区。电弧检测,防盗RFID检测等实际应用要求智能社区的公共安全已实现多维收集,感知和联动,并通过数据后端技术,如面对大数据,人类大数据和物联网大数据实现综合功能,如无感采集,非感应预警和多级控制。显着提高社区安全水平。

社区的公共管理也是典型的智慧社区应用,这其中特别针对社区管理的痛点进行智慧赋能,是建立在安全基础上的分析挖掘和决策。例如通过对智慧社区鲜活的采集数据进行分析和梳理,以社区的管理模型作为依据,从数据中找规律,找关联,找内涵,实现基于数据内容的智能分析和数据智能识别,预测等。

此外,非常直接的需求如通过人脸识别及关联门禁信息分析人的进出情况,从而分析挖掘出基于通行数据异常预测的实用模型。如群租分析,传销居住人员分析,陌生人徘徊分析,伴随人员分析,时间段人员分析,重点人口分析等内容。这种深挖数据内容并反映出现实问题的智慧应用成为基本功能特点。

社区承载的任务和功能非常多样化,管理部门和社会共识已经从安全管理,公共管理向公共服务进行重点倾斜,这些思想上的变化也体现出国家对于社会服务的高度重视。社区的公共服务对象非常多,传统的技术手段很少能全面,智能的服务好社区需求,正是基于AIoT技术的突破让社区服务功能更上一层楼。

通过智能感知,物联网,边缘计算,大数据技术对社区实有服务人群和服务力量提供了高效,高质量,精准化的掌握和可智能回溯服务,如老人,残疾人,精神疾病人员,计生特扶对象,特困救助对象。通过技术手段与服务部门,社区的志愿者,养老顾问,社区医生等进行关联,再通过智慧感知体系实现更加充分,公正,有效的公共服务能力。

XX从上述应用可以看出,智能社区的应用已经形成了系统的建设需求和运营需求。它是人工智能技术的人工应用和物联网技术的大规模应用,促进了智能社区从单边应用向综合应用的扩展。从“广泛社区”到“精细社区”,从管理社区到服务型社区,实现以人为本的智能社区的新形式。

随着智能社区进入系统化建设阶段,随着各种AIOT技术的快速发展,深度智能社区的应用已经开始。从物联网,智能小区可燃气体检测,旧线电力监测,智能垃圾桶溢流自动化,分类垃圾智能化管理,无人电动自行车车辆管理,综合等方面看。优化的社区环境监测,老人和儿童智能危害感知等专业应用,全天候智能视觉技术已深入人心。

另一方面,深层应用反映在社区事务和财产等多维数据的整合中。除了社区收集的数据外,通过社会其他方面的数据整合将进一步提升社区智能水平,实现“物联网,点联,直联”的新智能社区,从而实现社区的安全,管理和服务。能够提升到更高的水平。

之前已经说过,人工智能技术将给整个安全系统带来颠覆性的变化,首先应该是改变思想。在传统的安防行业,系统非常成熟。当遇到安全要求时,传统的安全设计逻辑用于规划和设计。然而,随着人工智能技术的广泛使用,许多逻辑都发生了重大变化。物联网技术的快速发展也为安全的深度应用带来了巨大的空间。例如,安全范围进一步扩大,安全深度将更加广泛。

无论智力能力如何发展,安全始终是智能社区的重点和核心基础。没有安全基础,所有的智力都是软弱无助的。在构建新型智能社区时,我们可以看到安全已进入泛安全时代,所有与安全相关的内容都应该是安全类别。

目前,有许多生态企业从事智能社区,但从专业角度来看,每个人对安全的理解都有很大差异。例如,许多公司向未经公安部门批准的智能社区提供产品,以符合国家标准,行业标准和当地标准;许多参与公司不遵守专业设计的相关安全标准;有一些物联网产品在传感和通信模块上没有认证标准或网络访问证书,频率资源访问等,这些因素也将成为新的隐患。

简而言之,安全作为智能社区的核心地位非常明确。每个参与的建设单位和运营单位都将能够利用他们的创造力来确保更专业和更系统的安全应用。在未来可以预期的是,随着AIoT技术的不断改进,智能社区应用将闪耀并服务于社会。我们希望技术能够为人们创造更美好的生活。

日期归档
拂晓新闻网 版权所有© www.sjwjzm.cn 技术支持:拂晓新闻网 | 网站地图