你所在的位置: 首页 > 正文

广东14亿元支持“南粤家政” 58同城源头把关精心打造“到家精选”

2020-01-13 点击:1682

随着“粤南家政学”项目在广东的全面展开,全省出台了具体的工作计划和配套政策措施。近日,广东省人力资源和社会保障部表示,广东计划在三年内投入14亿元用于“粤南家政学”项目的培训和社会保障补贴,以及对龙头企业和示范基地的奖励和补贴,以促进家政学服务整体水平的不断提高。广东在推动国内产业夯实基础、提高质量、从源头上提高效率的同时,58个城市也严格控制准入、标准和价格水平,选择优质商户,精心打造“家居选择”,为广大用户提供优质高效的国内服务。

推动“粤南工程”建设支持“四梁八柱”的政策

据悉,除14亿元补贴外,广东还将围绕发展员工为本的家政学企业、支持家政学龙头企业、建设培训示范基地、加强品牌建设等配套措施,建设“粤南家政学”项目四梁八柱政策体系。不仅如此,广东还扩大了老苏区和少数民族地区技术院校的招生规模,为贫困地区的劳动力提供家政服务培训。此外,还与广西联合举办了“南岳家政”母婴护士(壮族家庭妇女)培训班,并组织了专业教师送她们回家,以提高家庭主妇的技能。

值得一提的是,围绕粤港澳和大湾地区的规划建设,广东还积极引进港澳国内服务业的先进技术、经验、师资等培训资源。大力开展母婴服务、家政服务、养老服务、医疗保健服务等市场紧缺领域的培训合作。加强经验交流、培训互认、标准共建,打造粤港澳优质家政服务业综合开发区,推动本土“家装”质量提升和拓展。

粤南项目是广东创造的家政服务品牌项目。全省各地都出台了切实可行的措施,促进家政服务的高质量发展。广州作为广东省的省会和粤港澳及海湾地区的核心城市,从明年起将向经核实的家政工人发放3万张“现场服务卡”。消费者可以浏览服务卡上的二维码,一目了然地看到服务提供者的个人资料、培训情况和雇主的评价。深圳举办了保姆专业技能竞赛,通过校企合作、国际交流和“微型课程”提高家政工人的综合素质。另一方面,江门率先启动家政服务产业园建设,充分发挥家政服务业集聚效应,打造辐射大湾区的“家政服务超市”。

要优化国内服务,政策规划应该放在首位。“粤南工程”是家政服务的源头管理。作为国内领先的生活服务平台,58城市还依靠其多年积累的行业话语权,从源头上做好国内企业的选择和规范工作,为消费者带来高质量的“家居选择”。

对于在58个城市落户的国内企业来说,首先要做的是拥有良好的准入条件。企业需要通过资格认证,完成相应的视频培训和在线考试,才能在“家居选择”中安顿下来。不诚实和服务质量差的企业将被排除在“家庭选择”之外。其次,58个城市保持了标准。“家居选择”服务涉及15个类别,如搬家、清洁、家电维修等。消费者以他们的住宅区为核心,并与可选的商家精确匹配。收到服务后,用户可以评估merch

拂晓新闻网 版权所有© www.sjwjzm.cn 技术支持:拂晓新闻网 | 网站地图