你所在的位置: 首页 > 正文

一纸文件撬动逾7000亿市值!十部门加强癌症防治 这些药企龙头将受益

2019-10-10 点击:1395
?

(原标题:一份纸质文件的市值超过7000亿美元!十个部门将从加强癌症的预防和治疗中受益。

癌症患者又开始好转!

9月23日,国家卫生委员会和其他10个部门共同制定了《健康中国行动癌症防治实施方案(20192022年)》(以下简称《方案》)。

图片来源:国家卫生委员会官方网站

《方案》建议加快国内外抗癌新药的注册和审批,促进新药在国外的同步上市,并简化临床上急需的抗癌药的临时进口渠道。

数据显示,截至昨日,抗癌概念板涉及30只股票,总市值为7308亿元。业内人士认为,《方案》的发布将加速迫切需要进口药物的上市,并优化国内新药的研发生态。此外,按照程序集中购买和促进将合格的抗癌药物列入医疗保险药品目录的政策将促进抗癌药物的降价,提高行业集中度,并使领先企业受益。

进一步完善癌症防治体系

癌症防控是世界性难题,目前我国年新发癌症病例约380万,死亡约229万。

近年来,随着我国人口老龄化和工业化、城镇化进程的不断加快,加之慢性感染、不健康生活方式等因素的逐渐累积,我国癌症总体发病率和死亡率呈现逐年上升趋势。癌症已成为严重威胁我国居民健康的重大公共卫生问题,是导致劳动力人口损失、家庭因病致贫返贫的重要原因,影响着国家经济和社会的可持续发展。

《方案》明确主要目标是,到2022年,癌症防治体系进一步完善,危险因素综合防控取得阶段性进展,癌症筛查、早诊早治和规范诊疗水平显着提升,癌症发病率、死亡率上升趋势得到遏制,总体癌症5年生存率比2015年提高3个百分点,患者疾病负担得到有效控制。

围绕上述主要目标,《方案》提出了八项主要行动。核心内容是:

一是加强人乳头瘤病毒疫苗(HPV疫苗)接种的科学宣传,促进适龄人群接种。加快国产HPV疫苗审评审批流程,提高HPV疫苗可及性。通过价格谈判、集中采购等方式,推动HPV疫苗供应企业合理制定价格,探索多种渠道保障贫困地区适龄人群接种。

二是以国家癌症中心为龙头,构建全国癌症防治网络,依托区域医疗中心,在东北、华北、华中、华东、华南、西北、西南7个片区分别遴选1-2家在癌症预防、治疗、教学、科研等领域处于领先水平的机构,推进癌症区域医疗中心建设。

三是加快推进癌症早期筛查和早诊早治。到2022年,高发地区重点癌种早诊率达到55%以上,农村适龄妇女“两癌”筛查县区覆盖率达到80%以上。

四是加快境内外抗癌新药注册审批,促进境外新药在境内同步上市,畅通临床急需抗癌药临时进口渠道,推动将临床急需、必需且金额占比大、用药负担重的抗癌药实现仿制药替代。完善医保药品目录动态调整机制,将符合条件的抗癌药物按程序纳入医保药品目录,适时开展药品集中采购,保障临床用药需求,降低患者用药负担。

推动HPV疫苗供应企业合理制定价格

此次《方案》的一大特点是,强化了预防为主、防治结合。在预防方面,《方案》强调,鼓励有条件地区逐步开展成年乙型肝炎病毒感染高风险人群的乙肝疫苗接种工作。加强人乳头瘤病毒疫苗(HPV疫苗)接种的科学宣传,促进适龄人群接种。加快国产HPV疫苗审评审批流程,提高HPV疫苗可及性。通过价格谈判、集中采购等方式,推动HPV疫苗供应企业合理制定价格,探索多种渠道保障贫困地区适龄人群接种。

宫颈癌是发病率、死亡很高的疾病。中国的宫颈癌发病率居世界第二位。HPV疫苗接种将会显着降低宫颈癌和癌前病变的发病率。HPV疫苗也是全球销量最大的疫苗之一。

目前仅有美国默沙东和英国GSK两家公司拥有已上市的宫颈癌疫苗产品,主要包括二价、四价和九价三种。价位代表了疫苗能覆盖的病毒种类与功效,“价”位越高,免疫效果也更全面。

2016年7月,GSK的二价HPV疫苗在中国上市,成为首款在中国上市的HPV疫苗。2017年5月默沙东的四价HPV疫苗在中国获批。2018年5月,默沙东九价HPV疫苗获得国家药监局签发。目前,智飞生物独 家 代理美国默沙东四价及九价HPV疫苗在中国大陆的推广和经销。

目前我国HPV疫苗的价格仍然较高,宫颈癌疫苗的接种费用对接种者,尤其是收入普遍较低的农村妇女来说,还是一个不小的阻碍。

《方案》提出通过价格谈判、集中采购等方式,推动HPV疫苗供应企业合理制定价格。这会降低HPV疫苗的价格,有助于提高我国农村妇女HPV疫苗接种的可及性。

在防治方面,《方案》提出,以国家癌症中心为龙头,构建全国癌症防治网络,依托区域医疗中心,在东北、华北、华中、华东、华南、西北、西南7个片区分别遴选1-2家在癌症预防、治疗、教学、科研等领域处于领先水平的机构,推进癌症区域医疗中心建设。

《方案》还提出,加快推进癌症早期筛查和早诊早治。到2022年,高发地区重点癌种早诊率达到55%以上,农村适龄妇女“两癌”筛查县区覆盖率达到80%以上。

利好龙头药企

在抗癌药物方面,《方案》提出,加快境内外抗癌新药注册审批,促进境外新药在境内同步上市,畅通临床急需抗癌药临时进口渠道,推动将临床急需、必需且金额占比大、用药负担重的抗癌药实现仿制药替代。完善医保药品目录动态调整机制,将符合条件的抗癌药物按程序纳入医保药品目录,适时开展药品集中采购,保障临床用药需求,降低患者用药负担。

灼识咨询数据显示,按销售额计算,中国肿瘤药物市场从2013年的162亿美元增至2018年的234亿美元,预计2030年将达到607亿美元,从2018年起计的年复合增长率预计为8.3%。中国前4大癌症发病人数占所有癌症发病总数比重约50%,排名前4的癌症为:肺癌、胃癌、结直肠癌、肝癌。

灼识咨询数据显示,肿瘤药物市场规模较大,与肿瘤疾病特征和患者人数直接相关。由于肿瘤的治愈率低、致死率高,相关药物产品若有较好疗效可以获得很好的市场表现。随着生存期的延长,叠加新发病人数,患者人群将逐步提升,相关优势能得到进一步强化。有优质产品的肿瘤领域医药公司长期来看有较大的发展潜力。

业内人士认为,《方案》的下发,将加速进口急需药品上市并优化国内新药研发生态。另外,集中采购以及推进符合条件的抗癌药物按程序纳入医保药品目录的政策将推动抗癌药价格下降,提升行业集中度,利好龙头企业。恒瑞医药、复星医药、丽珠集团、贝达药业等拥有丰富管线资源和扎实技术平台的创新药公司,将有望受益。

中泰证券认为,PD-1单抗是肿瘤治疗革 命性药物,是未来5年潜力最大的抗肿瘤药,国内市场潜力预计有望超过460亿元。看好国产PD-1单抗领军企业及目前已开展关键性临床研究的领先企业,重点推荐恒瑞医药、君实生物、信达生物、复星医药等。

证券之星app下载

标签:

方案

HPV

人乳头

防治体系

市值

拂晓新闻网 版权所有© www.sjwjzm.cn 技术支持:拂晓新闻网 | 网站地图