你所在的位置: 首页 > 正文

资本市场法制化进程加速 投资者保护大格局渐趋完善

2019-10-01 点击:625
?

(原标题:加速资本市场合法化进程,投资者保护模式逐步改善)

随着资本市场法制化进程的加快和完善,在各方的支持和支持下,形成了“法律保护,监管保护,自律保护,市场保护和自我保护”的投资者保护体系。在保护中小投资者方面,中证中小投资者服务中心(以下简称投资中心)发挥了举足轻重的作用。本周,《红周刊》对话中心深入讨论了当前中小投资者保护投资者的进展,困难以及建议和方向。

维权渠道趋于多样化

但是,中小型投资者的权益仍然存在很多疑问。

《红周刊》:今年,监管部门为维护证券市场秩序,保护中小投资者的合法权益作出了巨大努力,取得了一定成效。但是,普通投资者对维护其合法权益的信心仍然不足。根据《红周刊》,投资者的疑问和担忧主要集中在两个方面:首先,哪种违规更为成功? 2.中标后,上市公司能否根据判决结果付款?

投资中心:首先,关于案件的胜诉率,一般来说,民事赔偿案件的虚假申索成功率很高,但是任何诉讼案件都有一定的法律风险,包括但不限于败诉和赔付。因案件而定的金额。这种情况可以按一定比例扣除。能否补偿投资者取决于案件的事实,违法行为的责任以及违法行为与损害结果之间的因果关系,这取决于人民法院的最终决定。此前,涉及上市公司信息披露的民事赔偿案件的判决并没有直接得出不同上市公司后续民事赔偿案件的结果。然而,与一般民事侵权案件相比,根据最高人民法院于2003年发布的《关于审理证券市场虚假陈述案件司法解释》,投资者在虚假民事赔偿案件陈述中的举证责任相对较小。在一般的民事侵权行为中,原告需要证明证券市场上存在侵权,损害事实和因果关系。但是,在证券市场上,考虑到投资者处于弱势地位,最高人民法院减轻了原告即投资者的举证责任。可以通过行政处罚决定来证明侵权的内容,同时证明在虚假声明执行之日之前或之后,直到风险承担之日或该日期之前购买证券。披露,以及在披露之日或之后披露证券的出售或连续持有,即存在因果关系的推定。

其次,关于胜诉后的赔偿执行。

目前,大多数情况下,上市公司能够根据判断结果进行索赔。但是,由于上市公司及相关负责人资不抵债,有个别企业资不抵债的情况,难以支付民事赔偿。考虑诉讼风险。据了解,司法机构也正在积极采取各种措施来改善这种情况,例如,最高人民法院在《关于为设立科创板并试点注册制改革提供司法保障的若干意见》中提出,以促进投资者保护机构的建立,以协助实施有效的判决机制。采取先发制人的支付方式,法院将执行资金由投资者保护机构存放,然后投资者保护机构通过证券交易结算系统向胜出投资者进行二次分配。

《红周刊》:2019年7月29日,在成都中级人民法院投资中心支持下的恒康医疗案,成为全国第一起操纵市场民事赔偿诉讼的案件。主要争议是原告的遗失和上市公司的过错。上述之间的因果关系也包括其他情况。可以理解,目前,中国的民事,行政和刑事法律制度是以“过失因果关系”为基础的赔偿和惩罚的?

贡献中心:这种理解是不准确的。

针对虚假索赔的民事赔偿案件,最高人民法院于2003年发布《关于审理证券市场虚假陈述案件司法解释》第18条和第19条处理因果关系,根据有关理解和适用,侵权法的因果关系一般很难从理论上适用于确定虚假陈述与投资者损失之间的因果关系,《若干规定》参照欺诈性市场理论的思想,“假定信任”原则用于确定投资之间是否存在因果关系损失和虚假陈述。只要证明由《若干规定》设置的基本事实,就可以假定存在因果关系。当前的争议集中在其他异常因素上,例如系统性风险。

在操纵市场民事赔偿案件的情况下,没有司法解释和有效的判例法。投资中心借鉴域外经验,结合中国资本市场的特点,创新出一套证券市场操纵的民事赔偿因果关系和损失计算方法。在审判过程中,如果未来由法院决定,它将对操纵市场民事赔偿案件具有重要的示范意义。

《红周刊》:投资中心在帮助中小型投资者保护其权利时遇到的典型问题是什么?

投资中心:根据以往的证券支持诉讼支持投资者权益保护的经验以及投资者来电的沟通,目前最大的问题是,即使是在证券交易中,投资者的权益保护意愿也不够强。多种多样的权利保护渠道和权利保护来源。在丰富的背景下,在充分理解诉讼权利和义务的风险的基础上,中小投资者仍不积极准备证据材料和寻求专业帮助。

加快合法化过程

多方合作可促进投资者保护。

《红周刊》:我相信,随着证券市场合法化进程的加快和完善,投资者权益保护的积极意识也将提高。目前,监管部门已多次对上市公司的违法行为进行了沉重的打击,但市场上对这60万元的处罚还有更多争议。甚至行业人员呼吁最高罚款可能是10倍甚至更高。在这方面,您如何看待投资中心?

投资中心:对违反上市公司信息披露规定的法律责任。现行法律规定,发行人,上市公司或者其他信息披露义务人不按照规定披露信息,或者披露的信息具有虚假记载,误导性陈述或者重大内容,应当责令改正,给予警告。处以三十万元以上六十万元以下的罚款。罚款上限的确是60万元。在2019年发布的《证券法(修订草案)》三审草案中,欺诈性发行和其他行为的罚款金额大大增加。例如,欺诈发行的,可以处一百万元以上一千万元以下的罚款;发行证券的,处以非法募集资金额的2%以上10%以下的罚款。

《红周刊》:显而易见,未来趋势是不断增加上市公司的非法成本。这对投资者的报酬有什么影响?

投资中心:加大行政处罚可以增加上市公司的违法成本,但不能直接赔偿投资者因上市公司证券侵权造成的损失。目前,理论界和实践界都有很多人提出惩罚性赔偿,但最重要的是,投资者应该拿起法律武器,采取实际行动,维护自己的合法权益。中国证券监督管理委员会副主席赵庆民在“ 5-15全国投资者保护宣传日”启动仪式上的讲话中提到,在各方的参与和支持下,“法律保护,监管保护,形成“自律保护,市场保护和自我保护”。保护全局。

《红周刊》:在维护投资者的合法权益的实践中,投资中心还有哪些其他好的经验和探索方向?

投资中心:自2014年成立以来,投资中心一直在探索和完善中小投资者权益保护机制,切实维护中小投资者的合法权益。具体措施如下:一是树立“跟随第一恶魔”的原则,直接以负责上市公司的实际控制人和高级管理人员为被告,准确地弥补损失,避免现有小企业的利益。中型股东因上市公司虚假陈述而丢失。第二,完善上市公司治理,在证券公益事业中提起股东诉讼。 2018年5月,投资中心提起的第一起股东诉讼赢得了海里生物案。上海市奉贤区人民法院裁定,2015年海力生物第一次临时股东大会决议中限制股东的董事提名权的内容无效。第三,探索和扩大虚假陈述以外的支持诉讼案件类型,提起市场操纵损害赔偿支持诉讼第一案。第四,委托该国第一起证券示范判决案件损失的计算。

投资中心“亏损计算模型”

为证券投资者的司法救助奠定一个里程碑

《红周刊》:目前,在担保权民事诉讼案件中仍然存在问题,地方法院的审判标准不统一。这也影响了中小投资者在一定程度上维护自己权利的信心。据我们了解,投资中心已经采用了“消费计算模型”,并且已经开始采用多个中心。您能否详细介绍一下投资中心在这方面的工作?

投资中心:基于对过去判决的深入研究和对证券虚假陈述的总结以支持诉讼经验,投资中心委托专业的金融软件开发机构根据审判需求开发专业,智能,灵活的证券虚假陈述。案例投资者损失计算通用软件为司法机构和相关市场实体提供高效便捷的专业工具,以计算和确认投资者损失。

在2019年初,交付了损失计算软件以供使用。 2019年2月,上海金融法院委托投资中心对拟议的示范案件进行损失核实。 5月5日,一审判决,原告胜诉,被告上市公司提起上诉。 8月7日,上海金融法院的第一起示范案件-原告潘某和其他被告针对被告方正科技集团有限公司提起的第二起虚假陈述责任纠纷案件被上海市高级人民法院驳回。被告的上诉被驳回,维持原判。此案是该国第一个公开宣布并生效的示威案例。投资中心作为第三方专业机构的开创性介绍帮助法院核实了损失,为证券业投资者的司法救济奠定了里程碑。

投资中心以损失计算为切入点,为证券虚假报表开发投资者损失计算软件,并推动示范判断机制尽快落地。损失计算软件具有三个核心功能:投资差额损失计算,证券市场系统风险扣除计算和证券市场非系统风险扣除计算。 “投资差异损失计算功能”可以提供两种购买平均价格算法:移动加权平均法和实际成本法。其中,移动加权平均法被认为是计算购买成本的最合理方法,但受到算法的限制。这个过程很麻烦,很少在司法实践中应用。损失计算软件可有效解决司法实践中的这一难题。损失计算软件的计算逻辑得到了上海市高级人民法院专家鉴定小组的一致认可。

截至2019年7月30日,投资中心已受理来自上海,郑州,广州和青岛的8起案件,委托投资者对损失进行赔偿。未来投资中心将积极探索扩大核定亏损的适用范围,切实解决证券大纠纷。

《红周刊》:想要帮助中心帮助扞卫自己权利的中小型投资者的条件是什么?

投资中心:为了提高诉讼支持效率并有效发挥诉讼支持作用,投资中心主要选择社会重大,典型,社会重大问题的案件进行诉讼支持。自2018年以来,投资中心尚未公开征集维权投资者。为应对诉讼案件,投资中心将通过战略合作伙伴选择合格的个人投资者,并提出支持诉讼。法院作出有效判决后,投资中心广泛宣传了如何确定执行日期,披露日期以计算索赔金额,准备起诉所需的材料以及起诉所需的费用,帮助引导投资者为自己的情况而战并证明投资。自以为是。

投资者可以关注中国投资者网络和投资中心微信公众号,并获得有关权利保护的详细知识指南。实际上,投资者在扞卫自己的权利时可以考虑几种方法。投资者可以根据自己的情况选择。首先,投资者有私人起诉。这样做的好处是它们不会产生其他费用,例如律师费。缺点是他们需要投入一定的时间和精力。第二个是律师的代理人。这样做的好处是合格的律师具有很强的专业能力,可以为投资者提供专业的法律服务,例如起草文件和代表他们行事,但律师需要收取一定的代理费。

此外,投资者可以在案件立案后向人民法院申请调解,也可以直接向投资中心申请调解,包括中国投资者网的网上申请,或者拨打调解申请热线。 ■

01证券投资要注意“三个必须,三个不要” 02如果您不想继续亏损,则必须看这篇文章!明天的贵州茅台A03股突破千元,涨幅近70%!未来04天减量来袭A股市场前景如何? 05 GEM将很受欢迎,资金将在市场的末端流动。

上证综合指数

最新:

2999.60

起伏:

0.46%

拂晓新闻网 版权所有© www.sjwjzm.cn 技术支持:拂晓新闻网 | 网站地图