你所在的位置: 首页 > 正文

聚焦智博会|湖南省博物馆馆长段晓明:要搞清实体博物馆和智慧博物馆的关系

2019-09-20 点击:1799

湖南省博物馆馆长董晓明《协同共建智博智慧引领未来》主题演讲。华龙网 - 新重庆客户记者张志社

华龙网 - 8月27日11:10新重庆客户(记者李华桥唐宇)物联网,云计算,大数据等先进技术的不断发展和完善,促使博物馆变得智能化。建设正在进行转型升级。在智慧文博高峰论坛上,湖南省博物馆馆长段晓明分享了湖南省智慧博物馆建设的思路和探索。段晓明认为,提前规划设计,关注公众和自身需求,注重数据的开放和利用,探索建设和服务模式的创新,能够与时俱进。

“我理解的智慧博物馆是智慧管理,智慧保护,智能应用,以及物理博物馆和智能博物馆之间的关系。两者之间的融合是什么?”段晓明说,建设智慧博物馆,要求博物馆人员向智能服务的技术方面提供数据和操作,给他们一个明确的答案,一条明确的道路,一个非常明确的需求。

段晓明认为,湖南省博物馆在智能化建设过程中遇到了一些问题,包括缺乏战略层面的高层次理解,没有整体协调;整个建筑缺乏协调机制;而不是基于实际需求;生成数据而不能使用数据等,“我们正在逐步改进,优化和完善以下问题的工作。”

针对这些问题,段晓明也分享了近十年来湖南博物馆的整体发展思路,坚决贯彻“一体两翼两博物馆”的发展战略,其中“两博物馆”, “一个博物馆”是指物理博物馆,“另一个博物馆”是指“智慧博物馆”,强调两个博物馆应该同时促进和发展,并将两者结合起来。有机整合的建设。

根据规划,段晓明认为,只有充分认识其战略意义,提前规划设计,关注公众及其自身的需求,参与全体员工的共建,关注数据的开放和利用,探索建设和服务模式的创新,博物馆能与时俱进,适应博物馆事业的发展。形成独特的核心竞争力,引领未来博物馆运营管理的未来。

点击图片查看主题

http://www.sugys.com/bdsF3kWVH

拂晓新闻网 版权所有© www.sjwjzm.cn 技术支持:拂晓新闻网 | 网站地图