你所在的位置: 首页 > 正文

“时代楷模”余元君:一湖碧水映初心

2019-09-06 点击:951

一个湖泊和第一颗心脏的清水

记住“时代的典范”于元君(1)

编者注:

今年1月19日下午,省水利厅副总工程师,省洞庭湖水利枢纽工程管理局总工程师于元军突然在岳阳市君山区病逝。他不幸去世,并将46岁的生命献给了洞庭湖。 8月9日,中宣部决定推迟俞元君的“时间模特”称号。

俞元君的一生体现了杰出的共产主义监护人的忠诚品格,甬江创业激情的永恒性,坚持创业热情的高尚情操,坚持底线诚信的高尚情操,优点不是在我的精神领域。

从今天开始,报纸发表了相关报道,表明俞元君的理想是崇高的,他的信念是坚定的,他的职责是勤奋的,他敢于承担责任,他勤于研究,他的事业很精致,他严格要求他自己的行为和诚信。敬请关注。

湖南日报记者黄婷婷

46年前,他出生在洞庭西部河岸边一座贫穷的农舍里,遭受洪灾。

29年前,孩子决定出城,他填写了高考的首选:天津大学,主修水利水电工程。

二十五年前,他渴望回家并向同学挥手:“你去三峡,我要去洞庭。这是一个广阔的世界!”

在他奔跑的无尽姿势中,他写下了“洞庭湖水利钻探百科全书”。

今年1月19日,他沦为洞庭湖千里湖水闸工程的简易工棚。从那以后,巨大的洞穴已经没有了。

8月9日,他被中宣部追授“时代模范”称号。

他是湖南省洞庭湖水利工程管理局前任总工程师余元军。他是共产党员,一生都在洞庭湖畔度过。他也是共产党的一员,用他的一生来实践他的最初使命。

决心控制水

“在丽水河畔,我静静地梦见水”:让洞庭湖区的人民摆脱洪水

俞元君离开后,黄宇写下了她对丈夫的看法《寄往天国的信》。

她梦见袁军回来带孩子们去省水利厅的篮球场玩耍。这家人笑得很开心;

她记得,在2018年8月,唯一一家三口出门旅游,故意去成都都江堰。袁军说,洞庭湖项目应该像都江堰一样精炼,值得后代使用;

她很遗憾没有催促丈夫工作和休息。她没带他去医院检查他的尸体。他不能不愿意让他多拍一些家庭肖像.

然而,黄宇写道:“我了解你,你在洞庭湖长大,知道湖区人民的痛苦。你希望你家乡的人们尽快摆脱困境,并希望湖区的人们不再吃你吃过的苦味了。“/P>

18年来,他深深地爱着,黄玉说,俞元君的梦想在他年轻时就诞生了。

“在1990年,这是一场旱灾,庄稼没有收获。我深深感到中国的农业依赖于国家的原始性质。我被天津大学水资源系录取,是第一次获得成就的机会,希望为我的家乡做出贡献。当时,余元君戴着宽边眼镜,充满活力。他用一种自我报道的材料写道:“在丽水河畔,我静静地梦见水。 “

为了实现“水梦”,于元军日夜刻苦学习,在结构力学,液压,液压机械,水电站等专业课程中取得了近95分。

1994年毕业前夕,年轻的余元君和他的室友聊起了未来。他说,他致力于专业技术,成为专家,解决工程和技术问题。

他还说,人们必须有一个热点,毕业后,他将回到家乡建立自己的家乡,为改变家乡的面貌做出贡献。

俞元君的故乡是广阔的洞庭湖。在这里,房屋与堤坝相连,堤岸与筏相连,河流与河流相连,河流和湖泊相连,水与天空相同,提升了湖区人民世世代代。

那时,洞庭湖已经十岁了。俞元君毕业后,工作是管理洞庭湖。这是他儿时的梦想。

他对蝎子俞宇说:“洞庭湖是一个容易发生灾害的地区。洪水和干旱。人们辛苦工作了一年,可能没有粮食。生活的艰辛,你无法感受到它这种生活环境取决于天气。有人必须改变。我出生在洞庭湖,有改变这种环境的专业知识。这是我的动力和责任。“

让洞庭湖人民摆脱洪水,成为俞元君生命的追求。

坚持最初的心脏

为洞庭湖争取25年直到生命的最后一刻

毕业后不久,于元军进入湖南省水利系统。

然而,站起来并坚持下去并不困难。

来自水乡从薛城回来的俞元君很快发现,接受四水吞流长江的洞庭湖水情复杂,水灾频繁,治理任务艰巨。这远远超出了他的想象,许多水利专家来了。洞庭湖的检查一次又一次地动摇了他的脑袋。

在工作的第一年,俞元君在撰写年度自我总结时似乎非常恼火:我从7月开始就在医院.我正在努力将我在学校学到的理论与实际情况结合起来但是由于最初的实际工作,很多事情都脱离了现实。经验不足,需要改进。

从那以后,在阳光下,在风雨中,在洞庭大堤上,出现了一个寻找者的形象。

俞元君在年度自我总结中记录了调查的进展情况:

1998年,他在祁县,岳阳,湘阴一线防洪工作积累了一些经验;

1999年,他走了101天,加班96次,推动洞庭湖区堤防建设的新技术,新工艺和新材料的建设;

2002年,在防汛期间,他参与了株洲建宁门和益阳特大号秋奇的救援工作.

在一次又一次参与防洪和防洪工作后,于元军提交了加入党的申请。他写道:“每当人们的生命和财产受到威胁时,我们的共产党人总是站在最前线.有一天,我必须像他们一样。一个光荣的共产主义者。“

很多人都记得这个年轻人走得很快,湘阴很重。回顾余元君一生中在洞庭湖区调查的照片,他低下头,总是把眉毛锁住。中年后他很幸运。当他走路时,他常常用一只手触摸他的肚子并用一只手拍照。他们携带或携带一个巨大的,沉重的黑色公文包。

同事们告诉朝晖,余元君会携带一本参考书,如《湖南省洞庭湖区堤垸图集》《认识洞庭湖》,并在地图上做一个标记并在工作笔记本上记录一段。

知道洞庭和走近洞庭,年复一年,洞庭湖3,141公里的防洪堤,11个关键的木筏和24个洪水留下了余元君的足迹。

件,水图和描述,分类,干净整洁。

进入俞元君的办公室,墙上张贴了洞庭湖区水利工程的照片,朝晖告诉记者,这张照片被俞元君用来与大家讨论和分析问题。

向朝晖说:“这张照片不仅印在他的脑海里,而且还在他的脚下。”

“工作了25年,他至少有一半的时间都在洞庭湖,”省洞庭湖水利工程管理局局长沉新平说。

在此期间,俞元君继续有着25年前加入工作的热情,在洞庭线战斗直到生命的最后一刻。

在QQ上,俞元君被他的同事称为“胡立经”。同事们向记者展示了余元君的QQ“构建和谐美丽的洞庭”的标志。

这个签名,俞元君并没有改变,就像他是人民统治的第一颗心,并坚持了他的生命。

移动百度

拂晓新闻网 版权所有© www.sjwjzm.cn 技术支持:拂晓新闻网 | 网站地图