你所在的位置: 首页 > 正文

信达证券陈嘉禾:别局限眼前琐碎 投资要有大局观

2019-08-23 点击:1739
?

不限制琐碎的投资。投资应该有一个大局。

证券时报

作者:信达证券陈嘉禾

在中国流传的经典着作《大学》中,在最后一个新闻栏末,有一段:“动物骑马,而不是在海豚身上。冰屋不是牛羊。百家的家。没有动物的集会。有传道人的供认。这意味着有人在家里有马匹和马匹,所以不要担心有多少只鸡和猪。如果你夏天可以从家里取冰来吃富人,不要去牛羊。对于有一百名士兵的小王子,没有一个帮助他收钱的朝臣。有这样一个“收集部长”,最好有一个偷窃财产的朝臣。

这段话听起来很令人费解,特别是在最后一句话中。为什么你认为有一个朝臣盗窃财产,而且没有一个可以收钱并省钱的朝臣呢?事实上,这反映了中国古代政治的最高境界。因为“传道人聚会”收钱,与人民相比,会破坏国家的根基,摧毁人民的心灵,摧毁团结的力量,盗窃的部长只偷一点钱。《大学》这引出了一句名言:“国家不是为了利润而是为了正义而获利。”对于一个国家而言,摆在我们面前的好处并非最大利益。全社会的“正义”是最大,最长的利益。

大爆炸的信息

要管理住房和管理国家,您需要在您面前放弃微薄的利润并追求长期利润。投资是一样的。在今天的信息爆炸时代,人们每天都会收到无数的信息。经济衰退的地方,社会不稳定,哪个行业被低估,哪家公司爆炸丑闻等等。在过去,这些消息并不总是传到我们耳中,因为当时新闻传播的速度很慢。我们每天只看几家报纸,看过几家电视台。就这样。但是今天,随着移动电话和计算机的广泛使用,以及算法时代的到来,每个人都可以浏览人们过去需要浏览一周甚至一个月的信息。定制信息甚至可以让每个人看到不同的信息,人们可以选择他们喜欢阅读的内容,或者更糟糕的是,信息提供者想要阅读的信息包围着他们。

在这个信息爆炸和技术的时代,人们自然会接触到大量的信息。同时,据说“好事不出去,坏事过千里”,人类天生具有陌生感和比较心理,导致负面信息比正面信息更容易出生。因此,对于今天的投资者而言,他们经常听到比过去更多的负面信息。曾经有一位投资经理对我说:“你觉得这个世界现在如此混乱?”这是一种典型的情况,被压倒性的负面信息所淹没。

面对这种情况,今天的证券投资需要投资者大局。所谓的大局观是一个宏大的视角,看到了大的历史模式和大的社会模式,并没有受到当前小新闻的困扰。对于有大局的投资者,他们会利用今日新闻的新闻来突出突发新闻,那些使用了很多“正义”,“重要”,“爆发”和“!”的人会看起来像是笑话就像一个微笑,然后他们独自一人,从整体情况的角度放松地思考问题。对于那些没有大局的投资者来说,他们被日常信息所包围,他们受到这些新闻和短期变化的牵制,感到茫然。在这个时候,就像“盗贼比聚集的牧师更好”,以及那些努力阅读新闻和公司公告的投资者,最好是“懒得看新闻”和“不知道”如果事情发生“。投资者。

观看全局投资

看看我们在过去十年左右看到的市场估值的底部,如2003年的H股,2005年的A股,2008年的美股,2011年的评级基金,2013年的内地债券,和2014年内地蓝筹股,2016年和2019年的港股,哪一个当时没有伴随负面消息?哪一个是唱歌和舞蹈的经济和基本面,但价格一路下跌?回顾过去,这些市场构成了绝佳的买入机会。但当时,对于那些没有大局观的投资者来说,他们被负面消息所包围,并在恐惧中卖出头寸,从而拉低了市场的底部。

整个证券市场是一样的,每个行业的情况都是一样的。例如,在2018年至2019年的大陆汽车市场,汽车销售增长率继续下滑,企业利润再次下滑。我打开了百度新闻,搜索了“汽车行业”这个词。在相关热点中,有“2019年汽车工业寒冬”,“2019年汽车工业低迷”,“汽车工业损失”等诸多项目。从这个消息来看,汽车行业很棒,而且毫无疑问。然而,对于一个有大局的投资者,他会看到,在2019年,中国的人均汽车保有量仍然只占日本,英国和韩国等发达经济体的三分之一左右。如果中国的汽车工业发展,它将在如此低的水平上突然结束,这无疑是不可能的。

对于保险业的研究,有必要将短期逆境与长期发展区分开来。由于保险公司经常有大量的股票投资,而这些投资往往需要按市场价格计算投资的利润或亏损,保险公司的利润往往与股票市场的上涨和下跌高度相关。在股票市场的熊市中,保险公司的利润声明经常变得难看。然而,对于具有大局的投资者而言,他们应该超越短期报表的低迷,看看中国保险市场的巨大未来:中国的人均溢价仍远低于成熟市场,只有十几个成熟市场。随着中国工作和住房的基本改善,对财务管理的需求将不可避免地呈指数增长:这是保险的黄金时代。

有一种说法是“投诉太强大,无法阻止肠子,风和长物体应该引人注目。”在证券市场,每天盯着突发新闻很难做出好的投资。在每天的大量信息中,投资者需要做的是观察社会历史,研究行业规律,了解市场的内涵,并在漫长的历史中看待当前市场的地位从大局的角度来看。只有这样,投资才能做得好,舒适。

新浪声明:新浪发布此文章的目的是传递更多信息,并不意味着同意其观点或确认其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者在此基础上运营,风险自负。

主编:田元

拂晓新闻网 版权所有© www.sjwjzm.cn 技术支持:拂晓新闻网 | 网站地图