你所在的位置: 首页 > 正文

引来“解渴水”花椒压枝低(图)

2019-08-22 点击:1474

  “我们及时给花椒浇了水,今年花椒又获丰收,平均每亩地能收300余斤干椒。”芝阳镇高家坡村四组村民高选斌高兴地告诉记者。

  今年64岁的高选斌爱学习、肯钻研,是市农广校的一名学员,对花椒种植有独到的见解和一套技术。今年天气干旱,但他家有4亩地得到有效灌溉,这让他非常高兴。

  684e7c8ed4f7b980c725d95330f870c5.jpeg

  往年3月份时,村里的花椒就已冒出芽,可今年有效降水与往年同期相比有较大减少,快进入4月份了,全村2000余亩花椒大多还没出芽。不出芽就意味着没有果实,而花椒是村民的主要经济来源。村干部十分着急,村党支部书记兼村委会主任高宁立即组织村干部和驻村工作队第一书记商议,共同制定了《高家坡村抗旱救灾的实施方案》,凝心聚力解决群众灌溉难题。

  抗旱成了村里当时的首要任务。首先实行自来水管免费开放,动员有小型水泵的村民沿河道两岸安装水泵,就近浇地,缓解了沿河四五百亩花椒旱情。然而,种在山上、靠天吃水的花椒树,无法得到有效灌溉。高宁立即做出决定:抽水上山。

  a4d618ebe2d9a496a71c3c874b6b7c11.jpeg

件的地块都能浇上水,高宁又自费购买1台水泵。有了水泵和水管,村民齐心协力,有焊接技术的村民当起焊工,懂电力的做电工,有力气的拉管道,经过连续几天不间断奋战,村沟底的河水多年来第一次“流上”山梁,流入花椒地,更流进了椒农心里,村民们的喜悦之情溢于言表。

  村里800余亩花椒地得到有效灌溉,为村民及时挽回了损失。高宁表示,下一步,村里将与水务局加强联系,争取项目支持,在村里打两口机井,进一步改善村里的人居饮水环境,让村民安全饮水,同时解决剩余山地的灌溉问题,真正让村民吃水放心、浇地随心,感受乡村振兴带来的“福利”。

  f8e5963d8888365187f109788890c7c0.jpeg

  看着挂满枝头的花椒,高家坡村村民高选科激动地说,今年花椒喜获丰收,多亏了水务局及时送来的抗旱设备,还有团结一致,一心为民的村干部。

韩城日报

  638ce7da34f30caad3b5cc2167ebcc95.jpeg

达到当天最大量

拂晓新闻网 版权所有© www.sjwjzm.cn 技术支持:拂晓新闻网 | 网站地图