你所在的位置: 首页 > 正文

美国又向世贸组织发难

2019-08-04 点击:1116
?

最近,美国经常向世界贸易组织施加压力,要求对“发展中国家和发达国家”进行改革。早些时候,美国一再阻挠WTO的司法任命,导致上诉机构由于缺乏人力而关闭,导致成员国普遍不满。

经常随意施加压力

最近,美国经常袭击WTO。

据法新社报道,当地时间7月26日,美国总统特朗普在一份声明中表示,如果在90天内,世贸组织没有对发达国家和发展中国家之间的“过时”二分法进行实质性改革。美国将不再承认任何发展中国家的特殊地位。美国认为,WTO的划分标准为一些国家提供了不公平的优惠待遇。

该段的行动可能引发全球战争。新加坡贸易和工业部27日表示,虽然新加坡在世界贸易组织中具有“发展中国家”地位,但它没有利用世贸组织特殊和差别待遇提供的灵活性来获得谈判协议中的不公平优势。

此外,美国还试图阻挠世贸组织的内部司法任命,这导致世贸组织申诉机制的崩溃。自1995年WTO成立以来,WTO上诉法院对争议国家对WTO提起的诉讼作出最终决定,反映了WTO的权威性。但在过去的两年里,特朗普一直在阻止新法官的任命,以填补法官退休留下的空白。

今年6月底,114名世贸组织成员联合发表声明,要求美国立即停止阻挠世贸组织的司法任命。一些国家已开始采取对策。英国《金融时报》7月26日报道,欧盟和加拿大同意建立新的贸易争端解决机制,作为世界贸易组织上诉法院崩溃的临时替代方案。

国内政治动力

北京大学国际关系学院教授,美国研究中心主任王勇在接受本报采访时说:“虽然美国命名的发展中国家已经发展,但发展中国家的特点仍然存在。非常明显。此外,1986年关税与贸易总协定在乌拉圭回合谈判之后,发展中国家的差别待遇相对较小。“

“最近,特朗普政府经常向WTO提出无理要求。这是由国内政治推动的。美国总统大选即将在2020年临近,特朗普政府正在发行贸易保护主义卡,以寻求连任,美国贸易问题归因于外部,例如“不公平”的WTO规则。“王勇认为,美国的这种做法对世界贸易体系的完整性构成了巨大威胁。

此外,分析还指出,美国此举也对正在进行和即将进行的贸易谈判施加更大压力,企图制服一系列贸易对手。

“欧盟和加拿大建立的贸易争端解决机制是对特朗普阻挠法官任命的抗议,反映了欧盟和加拿大对多边贸易规则和世贸组织权威的支持。”王勇认为,特朗普政府经常访问WTO。压力削弱了它的权威。

WTO危机

最近在法国举行的七国集团财长对目前的情况表示担忧。欧洲贸易事务专员塞西莉亚马尔姆斯特罗姆说:“世界贸易组织面临重大危机。我们必须承认这一点。”

美国企业研究所的专家德里克西索斯说:“美国要求世贸组织不能给予的东西。”早些时候,特朗普政府多次使用“撤退组织”来推动WTO改革。王勇认为:“根据美国目前国内政治的发展逻辑,美国正在'撤退'并不奇怪。”美国《华尔街日报》报道,目前尚不清楚对美国的最新威胁将如何反应。

尽管世贸组织的原则,特朗普政府一再批评世贸组织“对美国的不公平”,规避世贸组织的规则,并根据国内法单方面制裁其他贸易伙伴。对于世界上最重要的多边机制 - 世界贸易组织而言,美国采取了“同时放弃和放弃”的不负责任的态度,世贸组织面临着巨大的挑战。王勇指出,目前WTO最紧迫的问题是需要改进多边贸易规则,以适用于全球经济变化和新的业务形式,并改善WTO争端解决机制发挥应有的作用。

杨澜,庄宏宇)

拂晓新闻网 版权所有© www.sjwjzm.cn 技术支持:拂晓新闻网 | 网站地图