你所在的位置: 首页 > 正文

脱贫攻坚战百日 非公企业党旗红

2019-07-27 点击:714

  ---略阳县非公企业党组织开展帮扶工作纪实

  作者:略阳县委组织部 李世军

  七月略阳,蓝天白云,骄阳似火,处处芳菲浸染,草木葱茏。秦吉建筑有限责任公司帮扶人付刚手提扶贫工作袋,头顶烈日,正在一家一户的走访贫困户,对标577查漏补缺,嘘寒问暖……

  略阳脱贫攻坚百日会战以来,非公企业党组织参与脱贫攻坚如同这艳阳天一样热情、高温。30多家非公党组织结对帮扶贫困村17个,带动贫困人口2000余人,投入扶贫资金306万元。86家个体工商企业通过各类帮扶途径共投入扶贫资金392万元,实施帮扶项目78个,解决就业人员1490人。

  6f84a040561a4451ac61b1cf81f290e4

  秦吉公司付刚给贫困户邹文彬送连心卡

  贫困户:“帮扶我们,满意,好多人还羡慕呢……”

  走进老虎坪村贫困户马勤玉家,女主人王雪丽高兴的说“秦吉公司帮扶我们以来,给了我们很大帮助,我们对帮扶工作满意,好多人还羡慕呢”。这是发自肺腑之言,没有矫情也没有掩饰。她又如数家珍介绍到,秦吉公司为支持我发展产业,先后给我购买500只乌鸡苗,就按当时价算12元一只也得6000元;又给我买了一头小牛,用了3000元;还给我买了5头小猪,花费了3000元。我修建新房,公司给了10000块砖,就按0.6一块也得6000元呀!还免费送到门上。在务工上多次邀请家人到秦吉公司干活,增加了家庭收入。在扶志上,经常来看望我们,送米送油送面,鼓励我们勤劳脱贫、养殖致富。现在我们都成了村里的养殖大户,每年养殖乌鸡3000余只,日子越过越好,你说我们能不满意吗?他们能不羡慕吗?这是秦吉公司帮扶贫困户的一个缩影,帮扶的其他贫困也有同样的感受,同样的满意度。近年来,该公司帮扶贫困户4户14人,累计投入资金近10万元,受到贫困户的高度赞扬。

  来到象山水泥公司帮扶的贫困户马全富家,新修的庭院整洁漂亮,干净卫生,主人热情大方,精神饱满。马全富真诚地说“象山水泥公司帮扶我们,我们很满意,公司的刘强同志对帮扶工作很认真,经常来。我新修房子公司捐赠了3吨水泥,给我担保贷款3万元发展产业,逢年过节买学生用品、家用品等,让我们真真切切感受到党和国家的好政策、好时代。”该公司帮扶贫困户共计3户15人,虽然在帮扶资金投入不多,但帮扶工作是用心用情用力,群众满意度也很高。

  镇(办):“他们创新帮扶载体,在脱贫攻坚方面确实做了很多很实的工作……”

  唐枫公司帮扶工作如何?横现河街道办党委组织委员赵艳认真地说“他们在帮扶模式上敢于创新,确实做了很多工作,成效也很好……”

  3074d5f27fa9479d9b16514b69dbdd4d

  唐枫公司给入股贫困户发放股权证书

  唐枫公司是陕西省略阳磷肥厂改制而来,近年来受市场影响,经济效益不是很好,但公司仍然重视脱贫攻坚工作,敢于创新,积极主动。公司党员分别包扶了11户26人贫困户的脱贫任务,创新了党委+企业+贫困户的扶贫模式,已向入股14户贫困户兑现红利60000元,平均每户增收5000元。创新帮扶举措。积极配合横现河街道办贫困户移民安置工作,动员公司员工腾出住房22套,维修粉刷后交给街道办安置贫困户。出资1.5万元为横现河村100多户320多人购买了两年的小额人身意外保险;出资5.6万元,为村民接通了备用自来水管道;每年为全村71户贫困户赠送有机肥300余袋,用于农户生产发展。创新工作岗位。在企业经营发展过程中,主动开发适合贫困户的工作岗位,安排贫困人员务工15人,月均收入2500元。通过创新的举措和行动,展现了一个普通非公企业党组织在脱贫攻坚战中的责任和担当。

  锦绣公司创新了公司+基地+贫困户模式,采取基地务工、土地流转、订单育苗及农产品回收多种方式,带动贫困户115户,为其增加收入户均3600元以上。

  县非公党委:“‘三个注重’使我县大部分非公企业帮扶效果明显……”

  全县非公企业帮扶工作整体成效如何?县市场监管局非公党委副书记汤红梅深有体会的说“我们县大部分非公企业党组织注重产业扶贫、基建扶贫、务工扶贫,帮扶效果明显”。

  f0a118d18535450db10b17f03cf4206b

  诚信公司大力支持帮联村发展乌鸡产业

  陕西诚信实业有限责任公司对接贫困村1个,实施扶贫项目2个,投入资金30余万元。引导农户利用黑河优势发展乌鸡养殖产业,公司主动联系孵化场、养殖场购买了约5万元乌鸡苗,免费给贫困户发放。为打消贫困户乌鸡养成后销路的问题,与贫困户签订销售协议,解决了后顾之忧。资助25万元修建椿树坪村的通组水泥道路,鼓励村上建好基础设施后大力发展产业。

  e5eeb0506a2945bdadb0ebc7fae7f770

  金禾公司大力支持贫困户发展高山冷水米产业

  金禾公司为贫困户提供高山冷水米谷种3200公斤,购买种植保险,发放稻谷防疫药品350支,投入资金共计22.2万元,带动140户贫困户从事高山冷水米种植,户均增收2600元;黑河人家公司为贫困户免费发放鸡苗6740只,价值10.11万元,为养殖户提供饲料、养殖用具、防疫药品,价值8万元;安牧山公司提供种养殖技术指导82户次,带动60余户贫困户发展中药材种植。以上3家非公企业为贫困户提供务工岗位55个。

  00ab23624fc949ac8fc6aebfa458fd22

  黑河人家免费给贫困户发放乌鸡苗

  鸿兴建司积极投身于脱贫攻坚主战场,为西淮坝镇捐赠抗洪救灾款5万元,为帮联村的村委会建设捐款了5万元、电冰箱1台,为2户贫困户落实了400套天麻种子,以实际行动得到广大群众的一致好评。

  5e3865c5d61e469a931df1a6dd6b1fdb

  鸿兴建司给帮联的梁家河村捐款

达到当天最大量

日期归档
拂晓新闻网 版权所有© www.sjwjzm.cn 技术支持:拂晓新闻网 | 网站地图