你所在的位置: 首页 > 正文

人民币破七 央妈不急市场急吗?|人民币汇率

2019-08-19 点击:693
?

人民币破七!杨马不赶时间,市场急吗?

人民币破了7个!杨马不赶时间,市场急吗?

原文:欧阳晓红今日经济观察报

理性和建设性的

人民币十年来首次贬值,此前美联储此前十年首次降息并不仅仅是焦虑,似乎是“震惊”!这也可能是当前全球金融市场的表现。

一个

7!急?在几次纠结的汇率整数之后,曾经去世的“罐头”终于被超越了。人民币悄然破7;这是十年来第一次破7次。

8月5日9时15分,人民币兑美元汇率中间价报6.9225,下跌229个基点;这是自今年5月16日以来的最大降幅。离岸人民币(CNH)突破了第7位; 9点30分,当场开盘,陆上人民币(CHY)立即突破7日。

10点35分,央行官方网站发布了记者关于人民币汇率问题的提问,称人民币汇率基本稳定在合理均衡水平。

虽然8月2日人民币的收盘价为6.9416。从逻辑上讲,根据中间价格定价机制,下一个交易日的中间价格被打破似乎就不足为奇了。但是,市场对此并不警觉。也许被视为母亲的中央银行将采取“必要的”反周期调整措施来维持人民币过去。

“这是非常意外的!”云核变量融资董事总经理刘霞告诉经济观察。她说,上一次人民币以这个速度波动,央行警告短线;这次速度对整个市场来说非常震撼。近年来,离岸人民币汇率已跌至最低点,大幅波动引发无数长期止损,交易商已盈利。

一位对冲基金交易员表示,人民币汇率应该已被打破。但他没有兴趣卖空人民币。 “因为离岸人民币不是移动的。”

中国人民银行相关负责人解释说,由于单边主义和贸易保护主义措施以及对中国征收关税增加,人民币兑美元汇率今天已贬值,突破7元,但人民币汇率仍在继续保持对一篮子货币的稳定。强势,这是市场供需和国际交易所市场波动的反映。

因此,不难看出决策层面的政策信心和策略。正如负责人所说,需要解释的是人民币汇率是“突破7”。这个“7”不是年龄。它不会回到过去,也不会是一个大坝。一旦它被打破,它将挥霍数千英里; “7”更像是水库的水位,汛期的高度更高,并且在旱季时会下降。这很正常,起伏不定。

因此,7将不再被视为价格禁忌障碍;但它可能是围绕7左右位置波动的“基线”线?招商证券宏观首席分析师谢亚轩预计,人民币汇率的波动性将在2019年上升,其中以6.72为中心,±6%,即(6.25,7.19)。

他认为人民币突破7个原因有三个原因。首先,8月1日特朗普宣布向中国出口3000亿美元的10%关税,此举超出了市场预期,导致投资者担心中美贸易争端可能导致中国贸易顺差下降。市场供需形势恶化。其次,虽然美联储在之前的利率会议上宣布降息,但降息幅度和鲍威尔的声明均低于市场预期,推动美元指数一度接近99,对人民币贬值;第三,近期央行信息交流希望充分发挥人民币汇率“自动稳定器”的作用,在一定程度上影响中间价的报价,增强人民币汇率的波动性率。

至于当日美元指数的表现,它承受了98大关的压力,曾一度达到97.87,市场对避险资产的需求增加,黄金实力飙升。如果传统的美元指数与人民币汇率负相关,前者上涨,后者下跌。但这次差异在于影响贸易摩擦的因素是主要原因。

“人民币汇率突破了过去10年的汇率波动幅度,这意味着人民币汇率弹性已经上升,以更好地反映市场供求变化,并应对贸易战的高度不确定性, “外汇投资银行的高级投资者告诉经济观察网。不过,它也指出国内经济增长面临下行压力,货币政策需要更多空间。此外,全球金融市场风险偏好上升,需要应对外部冲击的增加。

除了市场供需关系外,刘霞认为,近期人民币7大关的宏观因素有三个主要方面:

例如,“联邦降息”,如8月1日凌晨,美联储宣布降息25个基点,符合市场预期,联邦基金利率目标区间降至2.00%至2.25 %,这是美国10年来首次降息。与此同时,美联储的声明将在8月1日结束收缩,提前两个月。在美联储降息后,全球超过20家央行跟随降息行动;中国央行暂时没有动,但不排除其他行动。此外,贸易保护主义:美方对中国对美出口征收10%的关税;包括加强贸易谈判。

然而,在嘉盛集团中国区首席分析师黄俊义看来,“7”只是对市场的一种凝固认知。以前,关于“7”市场的讨论很多。当讨论更多时,将“7”视为一个非常重要的价格障碍是很自然的,甚至更多人认为“打破7”将会倒下。事实上,人民币“突破7”对市场心理的影响远远大于对经济本身的影响。中国人民银行应该做好市场预期,稳定市场心理预期。心理稳定,打破市场凝固,“破7”的负面影响也将是无形的。

如果我们说人民币被打破,准备好的婆婆并不着急。从其立场可以看出这一点;那么,市场是如此焦虑?

两个

人民币十年来首次贬值,此前美联储此前十年首次降息并不仅仅是焦虑,似乎是“震惊”!这也可能是当前全球金融市场的表现。

正如人民币7日爆出,亚太市场全线下挫,欧洲股市低开,德国DAX指数下跌0.9%,英国富时100指数下跌0.83%,法国CAC40指数下跌1.04%;美元指数受压,市场避险需求增加黄金飙升,现货黄金突破两周高位1,452.78美元/盎司,创下每盎司1,455.80美元的最高点,创下自2013年5月10日以来的新高。/p>

在外汇市场,日元等避险货币大幅上涨;澳元和英镑跌幅最大。例如,美元兑日元:当天下跌近80点,触及105.78的低位,刷新1月3日以来的新低,盘中跌幅已扩大至0.5%。

“银行不知道怎么做,公司也没有回应。”一位资深外汇市场消息人士告诉经济观察网,他坦率地说,“会有直接的外汇购买压力,这可能会造成一些损失到公司,但心态会比以前好。两年更好。“

华尔街知识研究所院长邓海清认为,应该合理地对待人民币汇率,打破“七”。应该没有过度的恐慌。人民币汇率突破“7”,表明人民币汇率双向波动有所增加,有利于维护外汇市场的稳定和国际收支的平衡,适应人民币汇率的需要。宏观经济形势(帮助发挥价格杠杆作用平衡供需的作用,从宏观上看,它起到了调节经济和国际收支的“自动稳定器”的作用。

中央银行相关负责人解释说,中国实行了基于市场供求的有管理的浮动汇率制度,并参考了一篮子货币。市场供求关系在汇率形成中起着决定性作用。人民币汇率的波动是由这种机制决定的。这是浮动汇率制度的正确含义。从全球市场的角度来看,作为货币之间的汇率,汇率波动也是常态。随着波动,价格机制可以起到资源配置和自动调整的作用。如果我们回顾一下过去20年人民币汇率的变化,我们会发现,当人民币兑美元汇率超过8元时,已有超过7个和6个以上的区块。现在人民币汇率已经回到7元以上。

上述投资银行资深人士表示,7日的突破并不排除或进行市场考验,但央行表现出更多的政策信心。

事实上,在Monita研究首席经济学家钟正生看来,美元近期“出乎意料地走强”,人民币贬值。这不是一个坏主意;国内降息的空间有限,我们不得不等待改革和监管的机会。汇率是政策。工具箱中必不可少的工具之一。

“但据估计,市场可能担心全球'汇率战'的开放。”钟正生告诉经济观察网,然而,中国遵循而不是领导,并且不会承担“汇率操纵”的名称。预计人民币汇率将在7左右巩固,让市场充分了解“弹性”意味着什么。

至于跟进点,刘霞告诉经济观察网,本周的汇率定价将向政策意图发出非常重要的信号。强于6.9显示中国偏好稳定,而弱势则表明中国可能会出现更多下跌。

“石头可以破碎,但不能赢。”工银国际首席经济学家程石认为。

他解释说,首先,在人民币“破7”之后,底线仍然存在。这种“破7”不是预期的“心脏”现金,而是基本驱动的顺势调整,具有自我稳定的能力。通过一系列双向波动,新的汇率底线有望逐步显现。其次,在“打破7”之后,游戏继续进行。选择中美贸易博弈的长期路径将深刻地重塑汇率的运作情景和均衡位置。如果游戏是长期但不是极端,人民币汇率有望保持长期稳定。第三,在“打破7”之后,逻辑不会改变。基于近年来的治理经验和未来的国际环境,中国人民银行的汇率政策和货币政策的核心逻辑不会动摇,外部期望管理和内部“稳增长”加代码将双管齐下。有鉴于此,在“突破7”之后,人民币汇率有望顺利调整到合理的均衡位置,温和的双向汇率波动也将有助于巩固中国经济的增长弹性。

在武汉大学经济学教授关涛和董福珍的讲座中,未来人民币汇率可能有三种情况:一种是“基线情景”,即市场认为政府有意志和能力维持汇率稳定,那么市场就不会主动攻击这种货币;另一个是“好的情况”,即如果国内经济稳定,美元指数走弱,贸易摩擦缓和,人民币汇率稳定有根本支撑,甚至不排除再次震荡升值;第三是“糟糕的情况”。也就是说,如果国内经济下滑,美元指数走强,贸易摩擦加剧,人民币汇率稳定缺乏基本面支撑,需要检验政府政策。

自2017年以来,上述三种情况基本交替出现,导致双向汇率波动和市场预期。

“目前,我们面临第三种情况。”关涛告诉经济观察网。他建议,现在,对于市场而言,为政府积极适应汇率灵活性的新常态,就是要为以后可能发生的恶劣形势做好准备,即使它永远不会被使用。

至于人民币汇率“突破7”的趋势,会发生什么?央行相关负责人表示,人民币汇率走势长期依赖基本面。从短期来看,市场供需和美元走势也将产生较大影响。以市场为基础的汇率形成机制有利于价格杠杆作用,调整供需平衡,在宏观层面发挥调节经济和国际收支“自动稳定器”的作用。作为一个大国,中国拥有齐全的制造业,相对完整的工业体系,强大的出口部门和适度的进口依赖。人民币汇率的波动对中国的国际收支有很强的监管作用,外汇市场本身也会找到平衡点。

据上述负责人介绍,从宏观层面看,中国目前经济基本面良好,经济结构调整取得积极成果,增长适应力强,宏观杠杆率基本保持稳定,财政状况稳定,金融风险普遍可控,国际收支稳定。跨境资本流动总体平衡,外汇储备充足,为人民币汇率提供基本面支撑。特别是在美国和欧洲等发达经济体目前的货币政策背景下,中国是唯一一个货币政策仍然是常态的国家。人民币资产估值仍然偏低,稳定性相对较强。中国有望成为全球融资的“蹲位”。

但与此同时,需要回答的另一个问题是,人民币汇率是否适合突破?

一位接近该人的决策者对经济观察网在线说,没有时间说,否则就会有汇率操纵的怀疑。 “为人民币打破7,不鼓励,不要害怕,不要干涉,需要加强资本管制。”

主编:赵明

拂晓新闻网 版权所有© www.sjwjzm.cn 技术支持:拂晓新闻网 | 网站地图