你所在的位置: 首页 > 正文

盲人激活信用卡无法签字遇阻 银行:已出台便民举措

2019-08-13 点击:1767
?

盲人激活信用卡,因为它无法签名和阻止)

最近,来自广西南宁的盲人吴先生在当地银行申请激活信用卡时遇到了曲折。由于他的视力残疾,他无法签名,他的家人无法帮助他完成签名。如何激活他刚申请的信用卡是一个问题。银行解释说,为了银行风险控制和持卡人资金的安全,信用卡申请人本人或其家人和监护人必须按照现行规定帮助完成签字过程。在这方面,中国盲人协会会长李庆忠表示,社会机构大大改善了残疾人保护服务,但也面临新问题,可以进一步改善。

激活信用卡

因未能注册而被阻止

7月23日,来自广西南宁的一名盲人吴先生在当地桂林银行启动信用卡时遇到了麻烦。吴先生说,桂林银行营业点的工作人员要求他签署信用卡申请表并填写签名。他当时说他因为自己的视野无法完成签名。

“我希望银行工作人员会帮我签名。我会按手印。但他们不同意,说我必须自己或我的家人签名。我的父母不在南宁。我一个人住。因为这个是不可能的。事情叫他们结束了。“吴先生说。

吴先生很困惑。他是一个成年人,他基本上可以照顾好自己。他还拥有偿还信用卡的经济实力。为什么银行拒绝给他“安慰”?

银行告诉他,信用卡应该遵循三亲的原则:亲自见人;原身份证和证明文件; 7月25日,吴先生陪同亲属到桂林银行网点。在阅读信用卡开放并使用相关规定后,亲属协助吴先生完成签名并按下指纹。信用卡已成功激活。

这件事通过网络传播引起了网友的关注。有人说,从银行的角度来看,合同上没有有效的客户签字,对双方都有风险。还建议采取更灵活的应对措施。

8月1日,北京青年报记者就此事致电桂林银行。工作人员说,除了考虑到银行的风险控制之外,要求信用卡持有人签名的原因是为了最大限度地提高持卡人资金的安全性。

银行回复

已启动无障碍措施

《北青日报》记者了解到,银监会通过的《商业银行信用卡业务监督管理办法》中有四项与信用卡申请激活程序有关的规定。明确指出开证行应向申请人公开、清楚地告知必须提交的申请材料和基本要求。申请材料必须由申请人本人签字,在客户不知情或违背客户意愿的情况下,不得签发卡。

发卡行应根据总体风险管理要求,确定信用卡申请材料的必要(可选)要素,以及信用卡申请材料缺少或填写(可选)的必要信息或必要选项,以及如果主卡的卡或持卡人未经授权,或另一方的签名或申请材料未经签署,则不得签发代理人(代理人的商务旅行卡和商务采购)信用卡。

桂林银行工作人员表示,目前,各银行已按照上述管理办法实施了信用卡业务处理程序,但也出台了相应的措施,方便残疾人的操作,如帮助残疾人解决问题。家族成员或监护人的继承人签名。工作人员说:“考虑到新业务和新技术的出现,我们还向残疾人等特殊群体提供无障碍服务。”

在吴先生激活信用卡遇到一波三折之后,桂林银行还启动了应急措施,以改善相关流程。 “北青日报”的记者在一本名为《关于规范视障客户激活信用卡业务操作流程的通知》的书中看到:银行员工根据需要为客户处理信用卡激活。如果客户没有书写能力,可以在家人或监护人的帮助下握笔,盖章和指纹来完成支持。

中国盲人协会

服务业可访问性也可以提高

中国盲人协会会长李庆忠表示,近年来,各种服务业对无障碍环境的转型产生了明显的影响。对于不同类型的残疾人,如四肢,听力和视力,很多地方都采用了服务方法。李庆忠说,由于个人权利的保护和资金的安全,银行服务更加谨慎是可以理解的。事实上,它已经是服务业的一个相对一线的行业。通过多年的努力,残疾人在无障碍道路改造,柜台高度调整和大堂工作人员接待方面经历了巨大变化。

北青日报记者了解到,2012年,中国银行业协会发布了《关于进一步完善残障人士银行服务的自律要求》。有人提到,当有写作障碍的残疾人处理开户,存款,取钱,报失和贷款等业务时,他们可以使用他们的指纹并贴上自己的邮票而不是签名。对于上肢不能手工印刷的客户,它们适用于检查。身份证确认身份证后,可以用盖章代替签字;为可以签名的视障用户提供签名箱工具或相应的服务措施,以便视障用户签字。

件。

end_news.png

主编:Youyuanyuan_NO4712

拂晓新闻网 版权所有© www.sjwjzm.cn 技术支持:拂晓新闻网 | 网站地图