你所在的位置: 首页 > 正文

听老船工后人讲述大渡河上的“红色记忆” 十七勇士飞舟渡天险

2019-08-02 点击:1344

我们的记者温莎

“爷爷将红军从这里送到大渡河!” 7月24日,站在雅安市石棉县安顺场的红军渡口前,37岁的帅飞告诉记者,当红军过河需要船只时,爷爷主动前往站起来。那种精神,那种沮丧,牢记在心。

帅飞的祖父舒世高是一名穿越大渡河和红军的船夫。 1935年5月24日,中央红军先遣队抵达安顺场。 “听爷爷说,那天晚上,红军在安顺露营,并没有打扰当地人民。红军是有组织的,有纪律的,每个人都看看它。”帅飞说。

根据当地情况,红军决定在5月25日早上过河。既然你要过河,你必须有船和船夫。帅飞回忆说,爷爷才21岁,住在安顺田野的老街上。他不仅熟悉当地的水文,而且还有一个平静健康的身体。他是渡轮沿线着名的“船长”。 “起初,爷爷还是有点害怕。”后来经过深入的交谈,然后看着纪律严明的红军士兵,帅士高终于放开了他的心。

1935年5月25日上午7点,由红一团和第2营的第二家公司熊尚林率领的第17个勇士组成了横河恐惧队。在船夫的帮助下,他们在雨中游行。那时,它正处于水位上升的时期。大渡河的河面宽度超过300米。在河的中间,当地人有一块叫做“神石堡”的大石头。河流湍急,船很容易被漩涡困住。因为它已经在敌人的范围内,所以如果它被困住是非常危险的。 “当时,爷爷和另一名船夫跳上石头试图用力推船离开。只有这样他才能穿过这里。”帅飞告诉记者他从祖父那里听到的故事。经过激烈的战斗,战士成功击败了敌人并控制了另一边的渡轮。在大渡河防线上,开辟了一个空白。

在红军占领渡轮后,帅士高发现了另一名船夫。最后,77名船员使用数千艘木船在大渡河上运送数千名红军士兵。

今天,红军的大渡河纪念馆,离渡口不远,不仅珍惜一些当年船夫的照片,而且还有木船的复制品。

拂晓新闻网 版权所有© www.sjwjzm.cn 技术支持:拂晓新闻网 | 网站地图