你所在的位置: 首页 > 正文

营养性腹泻与控制

2020-01-16 点击:851

目前,大型养猪场产房仔猪腹泻非常普遍。根据最新数据,部分猪场产房仔猪腹泻非常严重,死亡率高达80%。不同大小的猪出现在哺乳仔猪的不同生长阶段,这使得广大农场亏损,造成严重的经济损失。本文简要阐述腹泻的临床分类及防治策略,供同行参考。

1腹泻的临床分类

仔猪腹泻根据仔猪腹泻的原因进行分类。仔猪腹泻分为三类:感染性腹泻、环境性腹泻和营养性腹泻。众所周知,致病微生物如流行性腹泻病毒、传染性胃肠炎病毒、轮状病毒、猪瘟病毒、伪狂犬病病毒、致病性大肠杆菌、沙门氏菌、魏氏梭菌、疏螺旋体等都可以引起仔猪腹泻,并且这种腹泻可以由于猪群、粪便和尿液等的接触而传播。常见的临床特征是黄绿色、棕色、灰白色粪便,呈喷射状,较薄,有些带有臭味、臭味等。传播速度快,死亡率高。这种腹泻是感染性腹泻,如沙门氏菌引起的腹泻,病猪发热,大多在41℃以上,无精打采,畏寒肢冷,偏好钻和垫草,堆积在一起,厌食,腹泻,淡黄色或灰绿色粪便,恶臭,迅速消瘦,死亡率高。然而,由流行性腹泻病毒、传染性胃肠炎病毒和轮状病毒引起的仔猪腹泻具有传播迅速、死亡率高和大便稀的特点。环境性腹泻是指产房环境不适合哺乳仔猪的特殊生理条件引起的腹泻,如小环境中温度调节不合理、湿度过大导致仔猪体温损失过多等。新生小猪对寒冷和潮湿特别敏感。他们的皮肤很薄,体脂很少,体重与皮肤表面积的比率很低,这使得他们调节体温的能力非常弱。在生产过程中,产房培养箱中的垫子表现出多样性。不同垫子的导热性差异很大。表1显示了几种材料的热导率。一般来说,导热系数越大,隔热性能越差。导热系数越小,隔热性能越好。

表1不同材料的导热系数

哺乳仔猪的营养主要来自母猪的乳汁。母猪奶质量差或奶量过多或过少引起的仔猪腹泻,以及教材消化不良都是营养性腹泻。牛奶的短缺会导致仔猪对疾病、腹泻甚至死亡的抵抗力下降。牛奶质量差包括母亲抗体水平低、母亲抗病营养低和牛奶中炎症因子高。牛奶中的母体抗体水平较低,新生仔猪无法获得足够的保护免受母体免疫,并容易出现致病性腹泻。牛奶中的炎症因子可以导致仔猪非致病性腹泻。

2营养性腹泻的机理

病原微生物和环境温湿度控制不当引起腹泻的机理。相关文件和材料已经非常详细?1疚牟辉僮甘觯愿剐旱姆⒉』平骷蛞枋觥?

母猪过剩的乳汁一般发生在泌乳早期,是一个相对的概念,因为新生仔猪对乳汁的需求不是很大,此时的乳汁除了具有高热量和高蛋白的特点外,还富含抗体、淋巴细胞、多不饱和脂肪酸、过氧化物酶、乳铁蛋白、双歧因子等功能成分。新生仔猪的小肠在出生早期生长迅速,包括小肠的长度、重量和总粘膜面积,小肠上皮细胞也具有复杂的顶端核仁系统,该系统包括管状强化物和相关囊泡细胞器,可参与大量母体免疫球蛋白和其他初乳营养物的吸收,但新生仔猪的小肠对高能和其他高蛋白的消化、吸收和调节能力较弱。当一些多糖、寡糖和多肽物质到达消化道的中段和后段时,这些难以消化和吸收的营养成分导致血浆和肠腔之间的渗透压增加,血浆中的水通过肠粘膜进入肠腔,稀释肠腔的内容物,直至达到内外等渗性。肠腔中的这些液体成分刺激肠蠕动加速并导致腹泻。然而,母猪的低含乳量通常发生在分娩15天后,这突出了乳腺数量低和仔猪对含乳量需求不断增加的过程。临床仔猪出现消瘦、无精打采,并伴有一定量的腹泻,这与营养供应不足和母体抗体水平急剧下降密切相关。小猪的教学槽通常在7天大的时候开始。牛奶的缺乏直接导致仔猪营养供应的缺乏。然而,7日龄仔猪的母源抗体水平在整个泌乳期处于峰值水平,随后呈快速下降趋势。奶与奶的供需矛盾直接导致仔猪体质差。腹泻是在环境、压力、病原微生物等其他因素的“入侵”压力下发生的,这并不奇怪。母猪在妊娠期和哺乳期,当出现炎症和应激增加等特殊情况时,容易在母猪体内产生一系列促炎细胞因子,如组胺、淋巴因子、干扰素、白细胞介素、肿瘤坏死因子、趋化因子和集落刺激因子。当炎症发生时,受损区域的血管扩张,血液增加,血流减慢,毛细血管通透性增加,血液中含有的组胺和白三烯等炎症因子增加。一方面,局部炎症加剧。同时,在抗炎的过程中,机体吞噬和消化大量细菌,导致细菌被破坏和裂解,从而产生内毒素等细胞因子。小猪通过从母猪那里吮吸这种奶而患有腹泻和其他疾病。

3腹泻防治策略

腹泻是仔猪消化功能障碍的临床反应症状。随着每年冬春季节的临近,仔猪腹泻呈高发趋势。本文就腹泻提出了相关的临床防治措施。

防治原则:科学免疫,提高早期哺乳母亲的抗体;科学消毒降低病毒浓度;科学的营养管理,提高母传抗病营养,科学的温度管理,提高仔猪的腹部温度。过去,“整个群体应在10月底接种腹泻双壳类疫苗(送到巢穴),并在3周后加强一次。”作为这种免疫的结果,母猪体内的抗体水平高和低,但是只有一次注射不符合免疫学规则,并且母猪体内的抗体水平长时间达不到标准。因此,母猪乳汁中的抗体含量在短时间内得到保护,甚至根本不能给仔猪带来母体抗体保护。我们建议我们应该对第二胎进行免疫接种。后续免疫方法如下:1)免疫次数:母猪两次分娩后,实施后续免疫方法,每60天和交配后90天免疫一次,共2 t

从妊娠第74天到仔猪断奶第21天,母猪日粮中添加350毫克/千克β-羟基β-甲基丁酸(HMB)抗病营养,显着提高了母猪妊娠第98天的血清免疫球蛋白含量,并显着提高了产后第0天的血清免疫球蛋白含量(刘杰,徐子崴等,2011年)。

据肇庆大王三星农场报道,今年春天邻近猪场仔猪腹泻流行时,他们的养猪场是安全健康的,因为他们始终重视营养和抗病以及环境和温度管理。

以上试验证明,在母猪日粮中添加免疫营养不仅可以提高母猪的繁殖性能,还可以通过母乳的摄入为仔猪提供免疫营养,从而提高仔猪的体质和抗病能力。

低温环境下消毒剂的作用会减弱。条件允许时,应使用温水尽可能稀释消毒剂。大多数病原菌不耐酸碱,不能在酸碱度小于3的酸性环境或酸碱度大于12的碱性环境中生存。喷洒消毒机应用于畜禽舍的消毒,可以防止舍内湿度增加和温度下降过多,还可以有效减少空气中的灰尘。潮湿的环境和灰尘容易传播病原体。同时,携带猪进行消毒时,应选用对呼吸道刺激性较小的消毒剂。畜舍消毒中最重要的部分之一是产床消毒和母猪消毒。哺乳仔猪对小生活环境有特殊要求。一方面,母体细菌可以促进仔猪肠道微生态平衡的建立,另一方面,过多的病原菌也可能感染仔猪。分娩前后三天内,产床、母猪乳房和臀部应使用无刺激性消毒剂清洗并保持干燥。环境消毒包括生产生活区的消毒,生产区的消毒,包括畜舍周围环境、生猪车道、生猪出口平台和房屋之间的空地,每周至少进行一次或两次。生猪销售站及附近地区是防疫重点,每头生猪销售前后应对生猪销售站进行清洗消毒。体育场内的人员不允许从外面登上装有猪的车辆。被驱逐的猪将尽可能不被赶回去。在特殊情况下,客户将选择剩余的猪进行消毒,然后在单独的栏中关闭它们。如果病猪,特别是腹泻和腹泻猪,在猪圈,他们应该转移到病猪圈隔离护理和消毒。猪圈门口的洗脸池和脚踏池必须经常更换。人员必须通过这些消毒装置才能进入。员工只能在喷洒消毒剂并从生活区踏上4%苛性钠池后才能进入生产区。新员工和休假员工必须按照规定隔离一天后才能进入生产区。在生产区,每个区组的人员不允许随意串在一起,繁殖者减少串以避免病毒的传播。

产房内的保温箱采用加热地板或电热板,在上面罩上设有保温箱,使仔猪躺下时腹部温暖。同时,随着加热过程中热空气的上升,热能大部分保存在盒子里,上层空气温度较高,仔猪背部也很温暖,能量利用率高。如果将自动温控设备结合起来,将进一步提高能量利用率,仔猪生产性能更好。

综上所述,科学免疫母猪病毒疫苗,通过抗病营养改善母猪乳,加强生物安全管理,保护仔猪免受冷热侵害,可以完全成功抵御仔猪腹泻。

拂晓新闻网 版权所有© www.sjwjzm.cn 技术支持:拂晓新闻网 | 网站地图