你所在的位置: 首页 > 正文

加里利亚诺战役:让法国一战输掉半个意大利

2019-09-08 点击:1897

1503年,西班牙和法国在南意大利的对抗仍在继续。尽管西班牙人拥有海上优势并且大部分都是那不勒斯,但法国军队仍可以与陆地通道保持对峙。巨大的人口优势和中央财政资源确保巴黎能够在半岛找到更多的支持者。仍在联邦体系下的西班牙只能以真正的军事胜利作出回应。

Gallijano战场位于那不勒斯北部

在那年4月的Chenilo战役之后,法国军队的实力并没有下降。通过从该领土动员部队并招募更多的意大利雇佣军来维持15,000多名外地部队。由于法国当时在欧洲拥有最好的军事动员系统,当地的民兵团体可以在皇室直属的骑兵支队之外补充军队。因此,即使没有足够的瑞士雇佣军支持,也是所有敌国都会嫉妒的对手。此外,在划桨航行时代的海上封锁效率不高,因此法国船只仍然可以迅速将物资走私到前线。

法国宪兵骑士在意大利前线

那时,法国军队的总司令已被意大利北部萨卢佐公爵路易二世所取代。他是巴黎法院的核心支持者,曾经是法国军队袭击米兰公国的主要盟友。现在,那不勒斯南部有大量的增援部队,位于加埃利亚港附近的加埃利亚镇。正如11月中旬一样,法国军队正准备在明年春天的当地冬令营等待。依靠它背后的港口和通往北方的古罗马大道来维持供应,并在前面阻挡与加里里亚诺河的敌人。

贡萨洛,西班牙驻意大利的灵魂

西班牙军队的教练贡萨洛不愿意让法国人喘不过气来。只依靠不到1万人的部队将主动挑战北方。然而,法国军队不仅控制了河上的一座大桥,而且还划分了主要的渡口。凭借强大的阵营和理论上的炮兵优势,贡萨洛无法找到突破性的差距。虽然西班牙的工程师已经建造了可以运输的移动浮筒,但是他们无法在法国的抵抗下完成强大的交叉。相反,由于在通常的休战期间冬天的部队,西班牙军队也因为北方而延长了供应线。从长远来看,士兵们将在对手的眼中面对饥饿。冈萨洛本人非常犹豫,甚至准备撤回南方休息。

为教皇和西班牙服务的阿尔维亚诺

此时,新增援军从那不勒斯南部抵达。除了刚从加泰罗尼亚和西西里岛抵达的西班牙士兵外,雇佣军指挥官阿尔维亚诺招募了数千名意大利人。这使得贡萨洛能够将其力量扩大到12,000,并且有能力发挥更大的规模。他立即下令一些部队向上游方向移动,使他们准备转移他们的阵地。与此同时,西班牙工程师继续在后方营地建造新的移动浮桥。通过收集小船和桶完成了可拆卸船的更大版本。

西班牙军队在加利利亚诺战役中的进攻

由于感觉对手很穷,法国军队比以前更加松懈。在12月28日凌晨,他们只部署了少量调查部队,以防止大部分主力部队分散在两个营地周围。来自诺曼的300名采摘员负责守卫旧索城堡。但是每个人都没有发现贡萨洛的主力部队已经开始潜入河中。很快,这位西班牙教练在另一边降落了1800名步兵和200名重型骑兵。那些长期习惯于在山区作战的人无疑比法国人更适合袭击。然而,为了合理考虑,他们首先在岸上建立了临时职位。

西班牙步兵过河后建立了一个简单的防御设施

紧接着,雇佣军指挥官阿尔维亚诺开始与另外两千名西班牙和意大利士兵过河。他们的目标是清理Suo城堡留下的诺曼底扒手。虽然后者试图依靠防御工事,但很快被西班牙步兵镇压,后者被大量的火枪和蝎子所覆盖。为了避免全军的消灭,他们还主动放弃了失去意义的城堡,逃到了后方的主营地。

西班牙火枪手和意大利雇主

由于缺乏准备,法国军队在附近的小镇只能赶回来。当步兵陷入混乱并且炮兵无法战斗时,包括宪兵骑士在内的300名骑兵开始向西班牙人施力,希望能为其他部队争取一些时间。但他们很快安装了完成阵容的长镜头。面对拥有枪支和长矛的对手,法国人仍然没有时间犹豫不决,他们被周围部署的大量远程火力包裹起来。他们一触即发的崩溃,也让友军的后方更加恐惧。大量西班牙轻型士兵仍然习惯使用剑盾或标枪,涌入城镇和军营,杀死了他们能找到的法国人。后者没有时间停止有效阻力,只丢掉头盔并卸下营地。

强行突破营地防御的德国雇佣兵

被告知的萨卢佐公爵也位于下面的南部营地。这里的驻军不仅负责接收物资,还负责保护可以直接过河的桥梁。但是在河对岸有成千上万的西班牙和德国军队,但是他们自己也有大量的伤病员。因此,公爵不能强迫部队向北进军。为了迅速制止损失,他命令人们炸毁桥梁,然后将一支1万人的团队撤到加埃塔港口。有近4000名伤病员被遗弃,甚至还有食品摊和9件无法带走的炮兵。

骑士巴拉德,留下来守卫桥梁

河刚刚过去,法国军队没有时间组织从步行柱到防御阵列的步兵。因此,一些宪兵骑士主动留下来为其他人留下,包括在欧洲以武力闻名的Bayade。他冲到桥上几乎打败了几个试图突破的西班牙骑士。然而,面对敌军的不断流动,他只能撤退,并且他的一些同伴撤退到莫拉的后方。

西班牙骑士和普通骑兵在他的指挥下

Corona的骑兵分队仍然紧追不舍,并试图抓住他们面前的骑士。但法国人饱受战争之苦,西班牙人在近战中无情地被击败。萨卢佐公爵也在口中部署了一些轻脚弓箭手,以帮助骑士继续抵抗贡萨洛的追求。但是,已经联手的西班牙主力部队已尽快赶到现场。太多不能失去的防守者只能无助地跑去赶上主力。

随后法国军队被迫在莫拉帕塞奇撤退

到了28日晚,所有幸存的法国军队已经飞入加埃塔港,这个小镇的供应很快就被吃掉了。由于法国没有能力跨越大海,任何救援似乎都在可预见的未来。一个拥有严密保护位置的小镇不能长时间保持士气低落的士气。当萨卢佐公爵看到总趋势已经消失时,几天后他宣布投降。在此之前,他的部队已经杀死了4,000人,并俘获了相当多的伤员。他的投降也意味着法国完全失去了整个意大利南部。贡萨洛也因在加利利亚诺战役中的表现而闻名。

今天的加埃塔港城堡

在接下来的200年里,整个那不勒斯将成为西班牙人的领土。但对于漫长的意大利战争来说,一切都刚刚开始.

http://www.whgcjx.com/bds88Tyh.html

拂晓新闻网 版权所有© www.sjwjzm.cn 技术支持:拂晓新闻网 | 网站地图