你所在的位置: 首页 > 正文

经济史学家陈振汉教授讲稿(关于“经济史”的名称)

2019-07-24 点击:1678

一,“经济史”的名称

1.姓名

正确的名称很重要。名称不正确。 “经济史”有几个不同的名称,其中三个更为常见:经济史,国民经济史和社会经济史。

在这里,我将重点关注“国民经济史”。

“国民”一词与国民收入中的国民具有相同的含义,它的目标是国家(以前称为国家,国家)。欧洲民族国家的政治现象出现在16世纪。 “国民经济”一词出现的时间要晚得多。英语名词国家与民族的区别在于:民族是指国家;国家是指政治组织,即国家。民族国家是一个民族国家,封建国家是封建国家。在国民收入和国民经济中,“国民”这个词来自最着名的从国家来看经济的书,即亚当斯密(1723-1790)。国民财富,1776年出版),它是对国家财富的性质和原因的研究。因此,首先考察民族国家背景下的财富和国民收入的这本书可以追溯到史密斯的着作。

但后来。在19世纪初,有许多书籍用于研究民族国家。英国出版于1836年至1843年间,包括G. R. Porter的《19世纪以来英国社会经济关系的进步)(Progress of the Nation)。可以说,这本书是继斯密以后,直接以民族国家为单位考察资源、人口、财富的第一本著作。1841年,德国李斯特(Fredrich List)在经济学说史方面的重要著作《政治经济学的国民体系)(或《国民体系的政治经济学》出版。这是第一本基于国民经济学的书。本书完全以德国为民族国家,并阐述了其经济发展。德国人认为李斯特有两个主要的贡献:

(1)促进在德国建立关税同盟。当时,德国实际上并不构成一个民族国家,有几十个小国,后来成立了一个关税同盟来统一市场。这在历史上也是建立国家经济的先例。

(2)德国后期历史学校的经济学。李斯特从事以民族国家为主体的经济国家经济发展研究。他为什么要强调民族国家的经济?那时候。 20世纪30年代和40年代的经济是大英帝国飞行的时代,世界为王,自由主义,自由放任的经济主导。经济研究人员普遍认为,经济法可以适用于所有问题。可以说,这是一个自由主义高于一切的时代。

历史悠久的学校是对当时飞行的大英帝国经济意识形态的反击。自由贸易不适用于后者。他们主张保护关税,反对大英帝国的统治。否认存在不断变化的,经常有用的经济法则。这个历史悠久的学校当时有“国民经济学”这个词。德国有三个名词是经济学,内容相似。与讲英语的国家不同,英语国家没有国家经济学。该术语后来传递到东欧等国家。在我国使用这一术语可能会受到苏联的影响。

(I)经济学(wirtschaft lehre)。德国开始使用“weldwirtsehaft lehre”这个术语。

(2)民族经济学。或社会经济学(国家)(volks wirtschaft Iehre)。

(3)德语来自外语oekonomie。

“国民经济”是国家的经济学。因此,历史学派手中有三个经济术语。

在volks wirtschaft中,volks具有“民间,国籍”和社会意义的含义。因为大众经济转化为“社会经济”,所以比翻译成“国民经济”更合适。它与国家经济的区别:

1volks可在任何国家/地区使用,不一定是国家/地区。

2national仅适用于宏宏,大众适用于宏观和微观经济,两者都涉及。国家oekonomie不谈论家庭。企业的经济,不包括国家财政,社会保险,福利,农业经济等,但所有这些都包含在yolkswirtschaft中。

当时没有关于经济史的单独书籍,为什么?

历史学派的核心是没有普遍的经济原则和法律,有的只谈历史阶段,主张运用历史方法来研究经济学。对经济的研究应从历史研究开始。

对于古斯塔夫塞莫勒的新历史学派,他的核心主张是研究经济学首先收集历史资料,撰写专题小册子,然后从小册子中总结经济规律。他(社会经济学大纲)是这样写的。他们不仅仅写出国民经济的历史,而是将这些作为材料来推导经济学原理。他们只有经济学和社会经济学。它们都是以历史的方式写成的。后人统称他们为“历史经济学”。所以在德国实际上没有社会经济史或国民经济史这样的书。这本以经济史命名的书出版于1879年(德国经济史)。这不是国民经济史或社会史,因为它是关于中世纪的历史。共3册。在1879年至1901年之间。这也是世界上第一本以经济史命名的书。本书的内容主要是关于政府的政策。这实际上是国家对工业和商业的政策,以及德国工农业系统的发展。

工人和农民的历史讲述了农业生产如何组织,以庄园,城市,市场和贸易经济为主体,市场机构和城市行会历史以及“经济史”的名称。但直到这个时候,德国方面仍然没有“社会经济史”的名字。一方面,没有“社会经济史”的工作,也没有“国民经济史”的工作;另一方面。德国此时的名称是“经济史”。在欧洲大陆和美国,直到20世纪初,特别是在第一次世界大战之后,“经济史”一词开始被广泛使用。从19世纪下半叶到20世纪初,经济史的工作并不称为“经济史”。英国经济史“开山”大师剑桥大学坎宁安。 1882年出版了一本大书(古代英国商业和工业兴起的历史)。牛津大学的阿诺德汤因比(1852-1883)于1884年出版(18世纪的英国工业革命)(第一次使用“工业革命”一词,该书也得名。事实上,它已被证实杰弗逊第一次使用“工业革命”《煤矿问题》。可以看出,在此之前,提到了经济史问题,但并未将其称为“经济史”。

“国民经济史”一词始于苏联。它曾经在法国和德国进行过研究,并从欧洲大陆引进。中国遵循了苏联使用的术语。

为什么苏联对“国民经济史”感兴趣?梁世琴写了《苏联国民经济史》3卷,他讲的是古代,当时他在沙皇俄罗斯这个地区。没有包括其他国家或国家。但“国民”只是少数民族国家。

中外都使用“社会经济史”一词。但不是一个严格的科学术语。在欧洲,古代或内容不是很好区分社会历史或经济史,如希腊,罗马和中世纪经典被称为“社会经济史”。因为,它越古老,就越难以区分社会和经济。三个名词都是各种各样的东西。不要去名词,因为它们没有多大意义。正确的名字来自前面。让我们从另一边谈谈它。

6dbb735f-a767-4f48-a8f6-5b848da4866e

2.区分

歧视是区分以下名称:社会发展史,社会历史,企业历史,发展经济学和增长经济学,新经济史。

(1)社会发展史。社会发展史和经济史是一回事吗?一些内容是关于经济史的。根据马克思《政治经济学批判》提到的社会发展阶段,苏联学者写下了人类社会发展的历史:原始的公社社会,奴隶社会和社会资本主义社会。其重要意义在于澄清社会发展规律,资本主义必然不可避免地向社会主义社会和共产主义社会过渡。它的主要依据和目的就在这里。这与经济史不同。

它是关于整个人类社会的发展,而不是历史,而是马克思的愿景。或者理论模型,它有许多基本相同的问题。首先,它是该单位的历史观点(一美元)。其次,它是向上发展的直线(1 inear)。在他1857年至1858年的手稿中,马克思提出了亚洲生产方法的问题。不包含。马克思的历史观是单线还是双轨仍然是历史领域的一个问题。它是关于社会系统和生产方法的演变。

(2)社会历史。社会历史和经济史有不同的名称。但他们是相关的。

Social history has not existed in China for a long time. But before liberation. Because sociology was abolished for a period of time after liberation, no one talked about social history. But there are many people in the West. There are publications. And the eyes are getting more fashionable.

Another term "anthropology" is a discipline that deals with social systems and social structures.

Sociology is a new thing relative to economics. Mainly in the United States, there were many people in the 1920s and 1930s, but their status was very low, and people did not regard it as a scholar. There is no certain object or method in the end. Some advocated social investigations, which are generally carried out in politics, economics, and history. At that time, Tsinghua University and Yanjing University in China studied population, labor, and so on. Later, people who are engaged in economic research also studied these things. Sociology people study education and family, but they also have labor problems and class problems. Sociology has a wide range and methods, which are similar to social philosophy. There are changes in the methods, and there are methods such as mathematics and quantity. Therefore, there is not much difference between content and method and economic history. Both range are very extensive.

It is only possible to distinguish from the following points of view, although the same problem is studied, for example, the same study of social institutions and structures. But the focus is different.

1 Economic history focuses on the status and socialization of industrial development in society. E.g. Why does the UK have an industrial revolution? How did it come about? What is its root cause? Why change? How to change?

In social history, sociologists focus on the impact of this development on people and society: how does wages change after industrialization? Is it increasing or decreasing? How do workers' lives change? What are the consequences of people in different classes? /p>

2 about labor. The economic history focuses on the impact of employment management and labor management on productivity.

Social history focuses on workers' experiences, feelings, influences, social status, and class consciousness.

xx3 on economic growth. The economic history focuses on the increase, decrease, growth, output, GNP and productivity of national income.

Social history focuses on the process of economic growth. Changes in the working class lifestyle, changes in family organization, and the status of workers.

4 education level. Before the economic history, education was not talked about. Now, education economics and human capital are very fashionable. Cambridge economic history speaks a lot about these aspects. It studies human capital and the impact of education on the economy.

Social history focuses on social structure, organization, and institutions.

One is the problem of slaves. It is not bad to think that slave labor is not good. It was at that time that the US economy was developing at a large scale and did not pay attention to the suffering of black people. The other was the railway issue. As for social history, it pays more attention to the problems of black people's suffering and life.

(3) Enterprise history. 2. There are two English terms translated into Chinese are "enterprise history". However, their scope is different. These two nouns are business history and entrepreneurial history. Some people translate business as a business, business, and not a market economy.

Economic history should include not only the part of the market economy. If the market economy is limited, then the economic history of the People's Republic of China is not good, so it should include the non-market economy order (com-mand command) economy. Non-market economy does not talk about exchange. Everything is allocated. The command economy includes a layered plan that does not pass through the market. The same is true in ancient times. Most of the feudal society is commanding the economy, not through exchange. A self-sufficient society is not a market economy.

xx企业历史在市场经济中的重要性具有历史哲学。它将现代资本主义的发展归功于创业创新的结果,创新创新被用作历史发展的动力。企业家的成败,得失,都与风险有关,即不仅是市场经济的交换,而且还有市场经济的风险,即竞争的无政府状态。在这样的社会经济中,它只是企业家。这主要是西方的东西。他们认为资本主义的历史主要是这一部分的历史。

商业史是微观的。告诉公司,家庭,而不是整个社会,国家。商业史主要是人的历史。传记,企业家有多少创新,赚了多少钱。不是系统的历史。

可以看出,公司的历史也在经济史的范围内,但它不是经济史。它有一个特别的出版物。美国人特别关注企业历史。

(4)发展经济学和增长经济学。虽然他们并没有在名词方面与经济史混淆,但他们有点不清楚。

美国经济学家,麻省理工学院教授W. W. Rostow,其最早的着作《19世纪的美国经济)和成名作《经济增长的阶段》(经济阶段的阶段)使得很难区分经济史是否有效。他们主要谈论增长经济。学习。

基本上,增长经济学是建立在经济增长模型的基础上的,但有必要从历史中找到一些例子和基础。罗斯托不收集信息。只使用其他人的信息进行分析。因此,他所做的不是经济史的工作,而是理论工作。但他正在利用经济史学家的成果。建立他的理论。

当前的经济历史大多是解决经济发展和经济增长中的问题,因此很难将其与经济增长和发展经济学区分开来。但是,从工作本身来看,经济增长和发展不是经济史。

(5)新经济史(计量经济史)。新经济史是参与经济史的一种方式。主要是从20世纪50年代开始,20世纪60年代更受欢迎,主要是美国的一所新学校。

比较经济史也是经济史研究方法。这是经济史研究的一个趋势。它有一本特刊。

日期归档
拂晓新闻网 版权所有© www.sjwjzm.cn 技术支持:拂晓新闻网 | 网站地图