你所在的位置: 首页 > 正文

贵州:农村产业革命带来绿色动力

2019-10-09 点击:788
?

自中共十八届三中全会全面深化改革以来,许多领域取得了历史性的变化,系统的重塑,全面的结构调整,解决了一系列深层次的障碍和矛盾。但是,我们必须确保到2020年,我们将在关键领域和关键环节的改革中取得决定性的成果,并形成一个完善,科学标准化和有效运作的体系,以使所有体系更加成熟和定型。加强系统集成,协同增效。

中央全面深化改革委员会第十次会议指出,有必要从经济和社会发展的需要出发,从百姓身上改变事物,并引入许多小而快的政策创新。结果,解决了许多民生问题。麻烦增加了人民的幸福感,幸福感和安全感。当前,全国各地都按照习近平总书记的重要讲话精神,开展了各种深入的改革工作。报纸今天开辟了《全面深化改革百姓获得感》专栏,充分体现了将制度优势转化为治理有效性以及“化学反应”不断发生的生动实践。

今年的丰收节到来时,贵州农民特别高兴。去年,茶叶,辣椒,刺梨,火龙果的种植规模居全国之首,农业增加值增速居全国之首。贵州高原荒芜的农业取得了历史性突破,这要归功于该省全面推动了一场深刻的农村工业革命,这为该省的高速,高质量发展注入了强大的绿色动力。

用贵州省委书记孙志刚的话说,革命是“被迫”的。由于先天不足,贵州的农业生产分散,效率低下,结构单一。省委,省政府正在努力寻找解决方案。他们认识到落后地区是释放潜力的地方。 2018年初,贵州提出了一场深刻的工业革命,以振兴农村经济,并确定了工业革命的``八个要素'':工业选择,农民培训,技术服务,融资,组织,生产和销售对接,利益联系,在基层党建工作中,全省农村比较“八要素”,找出差距,不足,不足和不足。在过去的一年左右的时间里,这场农村工业革命给贵州带来了巨大的变化,并深刻影响了农民的观念。

天龙镇位于贵州省安顺市平坝区,土地平坦,交通便利。然而,由于干旱和缺水,农民一年四季都在种植玉米等低效作物。 2018年,在指导和鼓励下,该镇组织农民开展“沉田整沟”,激发了群众参与农村工业革命。一年之内,村民自发“倒出”了超过1400英亩的水肥一体化农田,种植了蔬菜,如婴儿蔬菜,莲white和胡椒。年增加产值1300万元,解决就业500余人,增加农民收入519万元。

群众的积极性得到了激发,但具有文化底蕴的农村青年严重不足,后续的技术服务和培训解决了这一问题。

“山药小分队、茄子小分队、萝卜小分队、生姜小分队……”这是一支支农村产业革命蔬菜产业专家团队,8个优势特色蔬菜品种对应8个专家小分队,由来自贵州省内30位专家和省外6位专家组成,重点对深度贫困县、十大蔬菜生产基地县和32个蔬菜生产大县等开展经常性技术指导和服务。一年多来,通过新时代农民讲习所等平台,贵州累计培训新型农业经营主体带头人8000余人,贫困村创业致富带头人人。让“庄稼汉”变为“新农民”。

改变生产组织方式,从“户自为战”向产业发展共同体转变是贵州农村产业革命的突出特点。他们大力推广“龙头企业+合作社+农户”的模式,有效提升了农民参与市场竞争的组织化程度。

位于贵安新区的高峰镇,在浙江、上海和本地从事葡萄种植的农民组成的申浙葡萄专业合作社,采取大棚栽培、大数据监测等先进技术引种了40个葡萄品种。通过研究所专家+合作社“土专家”开讲授课的培训方式,将先进技术推广至周边5村近千户农户,建成了集葡萄引种、试种、推广、培训、观光于一体的多彩葡萄示范区。

去年以来,贵州全省经济作物种植面积占比明显提高,蔬菜、水果、中药材、茶叶、食用菌等五大经济作物规模基地由2017年的3016个增加到4208个,增长39.5%。今年,他们提出以茶、食用菌、蔬菜、生态畜牧、石斛、水果、竹、中药材、刺梨、生态渔业、油茶、辣椒12大特色产业为主攻方向,12位省领导分别负责一项特色产业。通过进行农村产业革命,贵州全省实现农民变股东496.75万人、人均增收481元,其中贫困人口125.16万人、人均增收828元。(记者 吕慎)

拂晓新闻网 版权所有© www.sjwjzm.cn 技术支持:拂晓新闻网 | 网站地图