你所在的位置: 首页 > 正文

甲型乙型夹袭,本轮流感可能持续一个月

2019-09-10 点击:1530

“在这一轮病毒传播后,孩子们继续发高烧,症状非常严重。”许多父母对这种流感有类似的感受。记者采访了复旦大学附属儿科医院传染病科主任曾梅。

甲型流感可能很普遍。

儿科医院监测数据显示,近期因呼吸道症状发热,流感病毒检出率为50%~70%,主要是乙型流感。去年同期,流感病毒检出率仅为40左右。 %,主要基于A型H3N2。 B型流感直到今年2月才开始活动,3月和4月发病率很高。通常,B型流感仅在春季流行,而今年的B型流感自12月开始流行。学龄儿童更容易感染乙型流感,成为社区B型流感的主要传播途径。

根据最近的流感监测数据,曾梅分析说甲型流感已经开始出现在过去一周,然后它将形成A型和B型的普遍流行。由于大多数孩子还没有休假,所以甲型流感继续增加,流感预计持续一个月。市政疾病预防控制中心的负责人透露,与甲型流感相比,乙型流感“相对温和”。乙型流感一般不是大规模爆发,但有类型替代和群体抗体减弱,群集不排除爆发。

接种流感疫苗是最好的方式

专家解释说,流感是由流感病毒引起的病毒性急性呼吸道感染。它通过飞沫,空气传播和密切接触,主要通过飞沫和空气在人与人之间传播。每年,季节性流感引起全世界5%至15%的感染,流感季节的儿童保育发病率可高达30%至50%。

针对流感的疫苗接种是预防流感的最有效手段,可以预防广泛的流感流行。曾梅说,6个月以上的儿童和青少年,特别是在学校,儿童保育,体弱和免疫力低下的儿童,发病率较高,是流感疫苗接种的推荐人群。接种流感疫苗后,通常在2周内产生保护性抗体,并在体内持续1年。然而,由于疫苗接种后人体内产生的抗体水平随着时间的推移而降低,并且疫苗中包含的疫苗成分每年都会从流行菌株变为显性菌株,因此有必要为流感疫苗接种一年。为了产生良好的免疫效果。

曾梅提醒父母在流感疫情高峰期前1至2个月给孩子注射流感疫苗。建议每年的疫苗接种时间为每年9月至11月。 “预防流感疫苗可以大大降低儿童感冒的发生率。”此外,流感季节避免过度疲劳,注意休息,经常洗手,养成良好的卫生习惯。当用纸巾或手帕咳嗽时,这是预防和控制流感的有效方法,以避免进入拥挤的公共场所。

(资料来源:解放日报)

——

拂晓新闻网 版权所有© www.sjwjzm.cn 技术支持:拂晓新闻网 | 网站地图