你所在的位置: 首页 > 正文

台湾社工系大学生在闽实践:大陆社工正起步,是很好的机会

2019-08-06 点击:985
?

中国新闻社,福州,7月30日(郑江洛)“大陆的社会工作者仍在开始,这对我们来说是个好机会。”台湾高雄医科大学的学生蔡廷如在接受采访时说。

82ecdf487e5b45e6bb5e052d35a5fd31.jpg

7月30日,第三届台州社会工作部福州实习活动在福州马尾区举行。此次活动吸引了127名台湾大学生入学,最后招收了包括梅河科技大学和高雄医科大学在内的8所台湾大学的40多名大学生。在过去的一个月里,他们在福州的11个社会工作组织中实践过。图为来自台北实践大学的王琪琪分享结果和实践感受。中国新闻社记者张斌摄影

7月30日,第三届台州社会工作部福州实习活动在福州马尾区举行。此次活动吸引了127名台湾大学生入学,最后招收了包括梅河科技大学和高雄医科大学在内的8所台湾大学的40多名大学生。在过去的一个月里,他们在福州的11个社会工作组织中实践过。

蔡廷如目前在福州马尾区新莲社工服务中心执业。对于第一次“登陆”,他直言不讳地说,大陆方面的移动支付非常方便,实习成本也不高。 “我想在台湾磨练几年。未来,我将把成熟的社会工作者专业经验带到大陆,真正实现基础。”

台湾社会工作学生的实践活动在福州马尾区成功举办了3届,吸引了231名台湾社会工作学生入学,90名台湾学生,21所台湾社会工作院校和15个社会工作组织。

77c85b16bf2347958839b8cd5591ef35.jpg

7月30日,第三届台州社会工作部福州实习活动在福州马尾区举行。此次活动吸引了127名台湾大学生入学,最后招收了包括梅河科技大学和高雄医科大学在内的8所台湾大学的40多名大学生。在过去的一个月里,他们在福州的11个社会工作组织中实践过。图为在实践中表现良好的台湾大学生。中国新闻社记者张斌摄影

台北实践大学的王琪琪在闽侯县乐至社会工作服务中心实习。王琪琪告诉记者,这是她第一次参加实习,这是她第一次来大陆,“比我想象的社会工作实践更轻松愉快。”

通过团队的协作,王琪琪帮助当地的中小学生开展垃圾分类项目,并将台湾的垃圾分类经验带到了大陆。她说,她希望明年再有机会,并将其推荐给她的同学和朋友。

即将进入大三和台湾中山医科大学的曾祥玲,希望利用暑假时间来大陆从事与其职业相关的社会工作实习。通过这次实习,她获得了很多。在未来,她想来大陆参加社会工作,她的父母鼓励她在大陆发展。

据悉,除了台湾社会工作部学生福州的实践活动外,福州马尾区还邀请台湾社工参加社会工作者职业资格考试,举办“闽台社会工作和社会服务”研讨会,建立台湾工人的才能。方法是为社会工作者提供社会工作者储备。 (完)

拂晓新闻网 版权所有© www.sjwjzm.cn 技术支持:拂晓新闻网 | 网站地图